Мышцы или рак: как правильно употреблять спортивное питание

16.04.2016, 15:26

Видео программы «Живая еда»

Спортивное питание стало так популярно, что в фитнес-клубах появились даже специальные автоматы по его продаже — без рецепта, без консультации врача.

Протеин (проще говоря, белок) — это главный строительный материал для роста мышц. Из продуктов получить нужное культуристам количество довольно трудно. Например, 80-килограммовому спортсмену обычно рекомендуют съедать 160 граммов белка в день — это всего три протеиновых коктейля.

Если пытаться получить столько же из еды, надо съедать каждый день 27 куриных яиц, или 640 граммов белого куриного мяса, или почти килограмм 5-процентного творога.

Современные протеиновые смеси делают на заводах из молочной сыворотки — той, что остается после производства творога или сыра. Из нее выделяют протеины, и их содержание в готовом продукте достигает 95%.

Эту смесь вполне можно назвать натуральной, ведь сделана она из молока. Но при чрезмерном употреблении можно заработать белковое отравление: вялость, сонливость, в тяжелых случаях — вымывание кальция из костей, нарушение функции почек и печени.

Многочисленные научные работы доказывают, что постоянное употребление больших доз животного белка медленно, но верно забирает частички нашего здоровья, приближая старость, сердечно-сосудистые болезни и даже рак.

Как выбрать и с пользой употреблять спортивное питание, смотрите в сюжете программы «Еда живая и мёртвая».

Читайте также