Крутые перцы: пять научных фактов об острой пище

10.04.2016, 12:35

Видео программы «Чудо техники»

Как острая пища влияет на организм и способен ли перец лечить язву?

1. Острое — не вкус

Многие считают, что острое — это вкус, но на самом деле остроту скорее можно описать как болевые вибрации или покалывания. Это раздражение нервных окончаний, вызванное алкалоидом капсаицином. Он содержится во всем остром — от перца до редиски.

2. Острое заменяет экстрим

В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг начинает выделять гормоны радости — эндорфины. Они способны уменьшить боль и поднять настроение. Так что перец иногда называют естественным наркотиком, а кое-кто даже утверждает, что именно при помощи перца избавился от настоящей наркозависимости.

3. Острое может быть полезно

В одном из исследований было показано, что те, кто регулярно ест острые блюда корейской или индийской кухни, в три раза реже страдают от язвы желудка. Капсаицин убивает бактерию Helicobacter pylori, которая является возбудителем язвы. Не надо, конечно, пытаться перцем лечить болезнь, но как профилактика перец — отличное средство, и не только против язвы. Согласно новейшим исследованиям, капсаицин даже нейтрализует раковые клетки — насколько эффективно, еще предстоит понять.

4. Острое может вредить

Конечно, перец может и вредить. Например, если в желудочно-кишечном тракте уже есть проблема.

5. Жжение можно остановить

Капсаицин не растворяется в воде, поэтому пить ее бесполезно, она только усилит эффект, разнося молекулы остроты по полости рта. Лучший антидот против перца — молоко. Молекулы его белка казеина связываются с капсаицином и отрывают от слизистой.

Подробности — в программе «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым.

Связанные новости

Читайте также