Как острая пища влияет на организм и способен ли перец лечить язву?
1. Острое не вкус
Многие считают, что острое это вкус, но на самом деле остроту скорее можно описать как болевые вибрации или покалывания. Это раздражение нервных окончаний, вызванное алкалоидом капсаицином. Он содержится во всем остром от перца до редиски.
2. Острое заменяет экстрим
В ответ на раздражение болевых рецепторов мозг начинает выделять гормоны радости эндорфины. Они способны уменьшить боль и поднять настроение. Так что перец иногда называют естественным наркотиком, а
3. Острое может быть полезно
В одном из исследований было показано, что те, кто регулярно ест острые блюда корейской или индийской кухни, в три раза реже страдают от язвы желудка. Капсаицин убивает бактерию Helicobacter pylori, которая является возбудителем язвы. Не надо, конечно, пытаться перцем лечить болезнь, но как профилактика перец отличное средство, и не только против язвы. Согласно новейшим исследованиям, капсаицин даже нейтрализует раковые клетки насколько эффективно, еще предстоит понять.
4. Острое может вредить
Конечно, перец может и вредить. Например, если в
5. Жжение можно остановить
Капсаицин не растворяется в воде, поэтому пить ее бесполезно, она только усилит эффект, разнося молекулы остроты по полости рта. Лучший антидот против перца молоко. Молекулы его белка казеина связываются с капсаицином и отрывают от слизистой.
Подробности в программе «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым.
Связанные новости
Читайте также
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь
- Соленые и маринованные огурцы: удивительные факты о любимой закуске
- Врач назвал три продукта, замедляющих старение