Переход к жесткой экономии

25.05.2009, 19:42

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Кризис накрыл страну жестче, чем надеялись вначале, так что в ближайшее время придется экономить.

Кризис накрыл страну жестче, чем надеялись вначале, так что в ближайшее время придется экономить. С такого постулата началась политическая традиция, которой в России еще не было, — личное представление президентом своего бюджетного послания.

До сих пор документ, определяющий главные экономические задачи правительства, издавался лишь в письменном виде. И был, скорее, бюрократическим действием, а не системным актом. Теперь он стал гораздо ближе к другому президентскому Посланию, которое ежегодно оглашают перед Федеральным собранием.

И перечисленные задачи от того выглядят куда весомее. Всего их десять и только экономией государственных средств дело, конечно, не ограничивается. Напротив, есть, как принято говорить, позиции, по которым никакой экономии не будет.

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев слушал и фиксировал.

Прежде Бюджетное послание президент подавал в правительство и Государственную думу в письменном виде. Особого интереса со стороны общественности и средств массовой информации оно не вызывало. С документом знакомились в основном специалисты.

Теперь же благодаря личному произнесению Бюджетного послания оно по своему значению приближается к Посланию президента Федеральному собранию, которое предстоит осенью. Страна еще раньше получает важные ориентиры и целевые установки в экономической сфере.

В отличие от основного Послания, которое слушает практически вся российская элита, сегодняшнее адресуется тем, от кого в первую очередь зависит решение задач. Это члены правительства и руководство палат парламента. Медведев начинает с общей оценки нынешней ситуации.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Глобальный экономический кризис далек от завершения. В 2009 году, к сожалению, мы ожидаем более глубокий по сравнению с теми первоначальными прогнозами, которые были, спад ВВП. Резкое падение государственных доходов, вызванное глобальным кризисом, заставило нас откорректировать бюджет на текущий год.

Впервые за последние 10 лет расходы будут выше доходов, дефицит бюджета составит не менее 7% валового внутреннего продукта (ВВП). И это еще оптимистическая цифра. При этом накопленные резервы позволяют нам выполнять социальные обязательства, а также расходовать серьезные средства на антикризисную политику.

Это безусловно и принципиально важно. В результате в 2009 году мы не снижаем, а увеличиваем расходы по сравнению с исходным вариантом государственного бюджета».

То, что экономисты называют консервативным прогнозом, на самом деле ни что иное как пессимизм. Но лучше занизить доходы, чем надеяться на манну небесную.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Бюджетное планирование должно базироваться на консервативных оценках будущей динамики цен на сырьевые ресурсы. Конечно, цены могут оказаться и выше. И для нас это было бы, безусловно, лучше, но рисковать исполнением обязательств мы не имеем права».

Медведев подчеркнул неизменность долгосрочных задач государства. Это наряду с социальными обязательствами последовательное снижение бюджетного дефицита, переход к режиму жесткой экономии средств. Поддержка реального сектора и финансовой системы, повышение качества услуг гражданам, разумная налоговая нагрузка, достойная пенсионная система.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Я уверен, что вы понимаете, что это трудное время, время кризиса — это период, когда нужно консолидироваться вокруг реализации антикризисных норма для формирования возможностей будущего роста. Мы упустить их не должны, не имеем права».

По окончании совещания к прессе вышли Алексей Кудрин и Аркадий Дворкович.

Корреспондент НТВ: «Президент сказал, что кризис далек от завершения. Что дает основание говорить об этом? И есть ли оптимистический вариант развития взамен консервативного?»

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ: «Это последние оценки последних трех недель ведущих мировых институтов, включая МВФ, ВСР, Евросоюза. Эта новая информация, которая заставляет нас говорить о том, что кризис будет затяжным».

Пресса допытывалась, насколько хватит резервного фонда.

Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ: «Мы уже в следующем году потратим резервный фонд. А фонд национального благосостояния, конечно, он еще будет сохраняться. Есть перспективы, что резервный фонд даже снова начнет восстанавливаться уже с 2011 года».

Сейчас резервный фонд составляет 100 с лишним миллиарда долларов. Пресса узнала, что правительство будет исходить в ближайшие три года из средней цены на нефть в 50–53 доллара за баррель.

Бюджетное послание президента не сулит быстрого восстановления экономических показателей докризисного периода. Даже в лучшем случае, как полагают оптимисты, рост экономики не начнется раньше следующего года. Но нет худа без добра. Хочешь не хочешь, а придется лечить застарелую болезнь российской экономики — зависимость от нефти и газа. Именно такой сигнал содержится в Бюджетном послании Дмитрия Медведева.

Читайте также