Видео программы «Центральное телевидение»
Многие покупатели, выбирая продукты, смотрят на состав и ГОСТ. Однако мало кто знает, что маркировка «сделано по ГОСТу» совсем не означает, что продукт полезен или вообще удобоварим. ГОСТ на сыр допускает добавки в виде красителей и консервантов, а также использования натрия азотнокислого, проще говоря, селитры. Если эта химия слишком часто будет попадать в организм, она может вызвать аллергию, холецистит и даже рак.
Знаменитый кондитер Владимир Гуральник в середине
Возникает вопрос: что скрывают эти четыре буквы, которым граждане привыкли доверять? Ответ дали работники лаборатории Росконтроля. По документам госстандартов можно запросто изучать историю нашей страны. Они подобны зеркалу, в котором отражались все экономические потрясения. Оригинал ГОСТа 1979 года на колбасы вареные, сардельки и сосиски. Именно в эпоху тотального дефицита сюда впервые включили белковые стабилизаторы и мясо механической обвалки, то есть перемолотые сухожилия, кости и хрящи.
Казалось, планку современных ГОСТов уж точно преодолеет любой уважающий себя производитель. Но результаты лабораторного анализа говорят об обратном. В докторской колбасе, сделанной на одном из крупнейших московских мясокомбинатов, нашли бензойную кислоту консервант, который помогает освежить протухшее мясо.
Как передает корреспондент Андрей Суханов, многие производители в целях экономии и личной наживы осознанно не соблюдают правила и ГОСТы, добавляют в продукты крахмал и белок, зачастую крупным шрифтом указывая номера либо вовсе несуществующих ГОСТов, либо ГОСТов, которые к составу продукта не имеют никакого отношения, а касаются, например, упаковки.
По словам специалистов, логотип на этикетке «сделано по ГОСТу» сегодня не дает абсолютно никаких гарантий качества. Взять хотя бы колбасу докторскую. Ее рецептура целиком и полностью на совести производителя. Одни будут использовать отборное мясо, другие пустят в дело субпродукты, а достижения современной химии предадут изысканный вкус еще и не такой гадости.
Вряд ли кому придет в голову предположить, что хлеб делается с примесью серной кислоты. Согласно действующему ГОСТу №54731, для производства дрожжей хлебопекарных используют серную кислоту, а вместе с ней целый список суперъядовитых химикатов.
Новости по теме
- Российский кабмин отказался от введения акциза на пальмовое масло
- «Налог на вредную еду» поможет избавить россиян от пальмового масла
- Борьба с пальмовым маслом в России выходит на новый уровень
- Удар по кошельку или польза для здоровья: к чему приведет налог на вредную еду
- Минфин: акциз на пальмовое масло может затронуть все продукты с его содержанием
- Налог на вредные продукты: ждать ли россиянам очередного повышения цен
- Все новости по теме
Читайте также
- Одна важная деталь: как выбрать безопасную и вкусную шаурму
- Пятерка продуктов, за которые не стоит переплачивать
- Чем опасно рафинированное подсолнечное масло
- Чем дешевый паштет отличается от баночки с деликатесом за 3380 рублей?
- Почему цены на соль отличаются в сотни раз
- Российский кабмин отказался от введения акциза на пальмовое масло