Фокусы с аппетитом: как заставить себя есть меньше

02.04.2016, 12:41

Видео программы «Живая еда»

Включенный во время еды телевизор, неправильный размер и цвет тарелок — эти, казалось бы, мелочи заставляют людей съедать больше, чем надо. Программа «Еда живая и мертвая» представляет одобренные наукой трюки, которые помогут не переедать.

Диетологи уверяют — многие люди переедают, даже не осознавая этого, и все валят на какие-то не зависящие от них факторы. Профессор Брайан Уонсинк, много лет исследуя пищевое поведение людей, пришел к выводу: мы переедаем просто потому, что нас когда-то убедили родители — надо есть много, иначе сил не будет. На самом деле просто сытость наступает не сразу.

Брайан Уонсинк, Корнеллский университет: «Желудок — слишком грубый измерительный инструмент, он с большим опозданием — где-то полчаса — сообщает, что голода уже нет. В итоге большинство людей съедает не столько, сколько им нужно для насыщения, а столько, сколько они отмерили сами себе глазами!»

Исследования Уонсинка доказали, что меньше съедают люди, которые чаще кушают дома, в кругу семьи, причем не отвлекаются, например, на телевизор. Включив за ужином какой-нибудь боевик, можно незаметно для себя съесть куда больше. Если мы чем-то сильно увлечены во время еды, то не обращаем внимания, сколько съели, и, как следствие, переедаем. Брайан говорит, что дома и в офисе на виду должно лежать что-то некалорийное — фрукты или овощи, но никак не конфеты. А первое, что должны видеть дети, приходя голодными за стол — это овощи, а не хлеб.

Все эти советы отлично сочетается и с принципами жизни французов, которые сформулировала Мирей Гильяно, автор книги «Француженки не толстеют». Мирей предлагает несколько фокусов, как перестроить своё питание на научно одобренный французский умеренный лад. Во-первых, надо стараться есть в одно и то же время; во-вторых, чаще готовить самому — от домашней еды больше удовольствия; в-третьих, выпивать стакан воды, если вдруг почувствуешь голод, например, между завтраком и обедом.

Подробности — в очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» из научно-популярного цикла Сергея Малозёмова.

Читайте также