Диета долгожителей: что едят столетние в разных странах

02.04.2016, 12:39

Видео программы «Живая еда»

Оказывается, жизнь можно продлить, просто поменяв рацион. Наука выяснила, что общего в рационе старцев из разных уголков мира.

Почему в некоторых районах мира люди живут аномально долго? Этот вопрос этот всегда волновал ученых, и в последнее время стало совершенно ясно: гены и экология, конечно, играют роль, но самое важное — это диета.

Удалось найти то общее, что связывает питание долгожителей в разных странах. Вообще, на мировой карте долголетия есть несколько хорошо изученных мест. Это и Япония, и некоторые места в Южной Америке, и наш Кавказ. Но лучше всего ученые исследовали феномен в Италии — где и стариков много, и передовая европейская наука близко.

Формула такова: дольше живут в бедных районах сравнительно богатых стран, в которых неплохо развита медицина, потому что в противном случае люди умирают рано от инфекционных болезней. При этом в рационе обитателей бедных районов почти отсутствует мясо и другие продукты с животными белками — они местным жителям просто не по карману, приходится отдавать предпочтение овощам и фруктам. В результате люди гораздо реже умирают от главных болезней-убийц современности: сердечно-сосудистых и рака. Эти принципы оказались общими и для итальянцев, и для японцев, и для горцев Кавказа.

Согласно исследованиям ученых, взрослому человеку не стоит есть за сутки больше 0,8 г животного белка на килограмм веса. То есть 125 граммов мяса в день — это предел, за которым начинаются риск рака и болезней сердца. Другой секрет питания, который объединяет и итальянцев, и японцев, и кавказцев — это то, что все долгожители едят только два-три раза в день в строго определенное время. Важно также и ограничение калорийности.

Подробности — в очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» из научно-популярного цикла Сергея Малозёмова.

Связанные новости

Читайте также