Видео программы «Сегодня»
Вологодские фермеры решили вернуть славу знаменитой когда-то на весь мир продукции. Этот российский регион, известный своими заливными лугами, еще в царские времена поставлял сливочное масло в Париж, Лондон и Вену.
Вологодское масло оставалось брендом, хотя и несколько подувядшим, даже во времена СССР. И вот теперь, кажется, на
Принципы нового животноводства чем меньше человека, тем лучше. Вместо людской утренней беготни с подойниками ровный шум механизмов и блаженство на жующих коровьих мордах. Навоз убирается автоматически, корм подается автоматически. Недостаток тактильных ощущений восполняется еще одним автоматическим необычным устройством чесальным автоматом.
За три года с начала роботизации выработка молока увеличилась на 2500 тонн. Количество людей на ферме сократилось до необходимого минимума. Пока другие жаловались на кризис, здесь рискнули вложить деньги в роботизацию и не прогадали. Сейчас получают прибыль. Количество подобных ферм в области приближается к десятку.
Доильный робот моет вымя, массирует и надевает стаканы доильного аппарата. Коровы сюда действительно приходят добровольно. В процессе доения предлагают
Доить так доить этот принцип популярен в Вологодской области. Здесь доят даже осетров. Крупнейший в стране производитель черной икры, вопреки ожиданиям, базируется не в Астрахани, а в Вологодской области. 20 тысяч тонн в год это 70% легального оборота икры в стране.
Подробности в репортаже корреспондента НТВ Ильи Федосова.
Читайте также
- Аппетит отменный, 80 кг обаяния: на Кубани появилась первая клонированная корова
- Коровы Кисловодска снова облюбовали «вкусный и красивый» газон
- В Кисловодске нашли управу на гуляющих по городу лошадей, коз и коров
- Голштины и айширы: как в Ленобласти размножают породистых молочных быков
- Генетический лифт: почему ученым важно получить потомство клонированных животных
- В России клонированная корова впервые дала потомство