«Налог на вредную еду» поможет избавить россиян от пальмового масла

28.03.2016, 20:00

Видео программы «Сегодня»

Более половины всей молочной продукции в России — фальсификат, в котором используется не животный жир, а его более дешевый аналог — пальмовое масло, импорт которого растет с каждым годом. Но если введут новые акцизы, этот продукт уже не будет таким доступным.

Новые акцизы уже прозвали «налогом на вредную еду». Он коснется и пальмового масла, и газировки. В правительстве до сих пор просчитывают экономический эффект: если тропических масел и жиров станет меньше, как это отразится на рынке?

Алексей Алексеенко, помощник руководителя Россельхознадзора: «Пальмовое масло вырабатывается в огромных количествах. Индонезия и Малайзия буквально выросли за последние годы, поставляя его в Россию. Фактически мы поддерживаем экономику этих двух стран».

Ограничить такие объемы импорта можно акцизами. Часть бизнесменов в пищепроме прогнозируют — ведь просто повысятся цены.

Андрей Даниленко, руководитель Национального союза производителей молока «Союзмолоко»: «Если вводить акцизы на пальмовое масло, то, с одной стороны, доход для государства, но, с другой стороны, конечно же, удорожание себестоимости производства».

В последнее время ввоз в Россию тропических масел и жиров ежегодно увеличивался на треть. В 2015-м мы импортировали более миллиона тонн этого ингредиента, который используют в пищевой промышленности для изготовления кондитерских изделий, сыра, творожков и полуфабрикатов. Официальная статистика Роспотребнадзора: на рынке уже до 9 процентов продуктов, производители которых скрывают, что используют именно тропические жиры.

Андрей Гуськов, замначальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора: «После присоединения к ВТО пошлины на этот продукт резко снизились, и большое количество пальмового масла стало ввозиться на территорию страны. Увеличение за последние годы — в десятки и сотни раз».

Теперь возможен другой экономический ход: акцизы на заграничное пальмовое масло могут подтолкнуть отечественный пищепром вернуться к классическим для России ингредиентам. Но пока тропические жиры продолжают вытеснять все на своем пути.

Андрей Даниленко: «Из всех растительных жиров пальмовое масло — самое дешевое и самое технологически удобное, но конъюнктура рынка меняется, и, возможно, наступит ситуация, когда подсолнечное масло будет более выгодным».

По какому сценарию будет развиваться ситуация в российской экономике после появления «налога на вредную еду» станет ясно после 1 июля — к этой дате в правительстве окончательно определятся с новыми акцизами.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Владимира Кобякова.

Налог на вредные продукты: ждать ли россиянам очередного повышения цен

Новости по теме

Читайте также