Шпинат был выбран в качестве продукта недели программой «Еда живая и мертвая». Из листьев шпината можно приготовить много вкусного. А если речь идет о пользе, то мало какой продукт может с ними соперничать.
Главное достоинство шпината это антиоксиданты вещества, которые можно назвать нашими внутренними защитниками и докторами. Шпинат очень богат фолиевой кислотой. Ее особенно недостает женщинам во время беременности и после родов. Фолиевая кислота нормализует уровень гемоглобина, особенно в комбинации с железом, которого в шпинате тоже немало.
А еще шпинат отличный стимулятор психической деятельности. Все та же фолиевая кислота активно участвует в обмене веществ в нервных клетках. А магний и фосфор усиливают эффект.
Пожалуй, главная проблема со шпинатом это его вкус. Поклонников у него, прямо скажем, мало. В США ситуацию несколько исправили мультики про моряка Папая, который с 1933 года из серии в серию чуть что ест консервированный шпинат. Производители этой зелени в Техасе даже поставили памятник Папаю за популяризацию.
О том, какой шпинат полезнее и вкуснее свежий, замороженный, консервированный или приготовленный в мультиварке, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- Новая еда: какая польза в экзотичных грибах и овощах
- Китайские ученые назвали простые способы замедлить старение
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Как редиска влияет на здоровье
- Сила трав: пользу или вред приносят фиточаи
- Хуже газировки: почему молочные коктейли признаны самым вредным напитком