Доктор, защитник и стимулятор: чем полезен шпинат

26.03.2016, 13:50

Видео программы «Живая еда»

Шпинат был выбран в качестве продукта недели программой «Еда живая и мертвая». Из листьев шпината можно приготовить много вкусного. А если речь идет о пользе, то мало какой продукт может с ними соперничать.

Главное достоинство шпината — это антиоксиданты — вещества, которые можно назвать нашими внутренними защитниками и докторами. Шпинат очень богат фолиевой кислотой. Ее особенно недостает женщинам во время беременности и после родов. Фолиевая кислота нормализует уровень гемоглобина, особенно в комбинации с железом, которого в шпинате тоже немало.

А еще шпинат — отличный стимулятор психической деятельности. Все та же фолиевая кислота активно участвует в обмене веществ в нервных клетках. А магний и фосфор усиливают эффект.

Пожалуй, главная проблема со шпинатом — это его вкус. Поклонников у него, прямо скажем, мало. В США ситуацию несколько исправили мультики про моряка Папая, который с 1933 года из серии в серию чуть что ест консервированный шпинат. Производители этой зелени в Техасе даже поставили памятник Папаю — за популяризацию.

О том, какой шпинат полезнее и вкуснее — свежий, замороженный, консервированный или приготовленный в мультиварке, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также