Спасение от рака и наркотиков: ученые исследуют новые свойства острого перца

26.03.2016, 14:10

Видео программы «Живая еда»

Мы привыкли считать, что острое — это вредно, однако новейшие научные работы переворачивают привычные представления. Оказывается, перец может весьма благотворно влиять на здоровье, а некоторые даже уверены — он может лечить рак.

Так считает, например, фермер из штата Южная Каролина Эд Карри. Недавно он попал в книгу рекордов Гиннесса как человек, вырастивший самый острый перец в мире. А еще фермер уверен, что именно перец вылечил его от наркозависимости.

Что же такое особенное есть в составе перца? Традиционно считается, что у человека четыре базовых вкусовых ощущения: сладкое, соленое, горькое, а также так называемое умами — глутамат натрия — это вкус мяса, томатов и фастфуда. А острое — это вообще не вкус, а особое раздражение болевых рецепторов. Это раздражение вызывает вещество под названием капсаицин. Оно принадлежит к группе алкалоидов и причиняет такие сильные болевые ощущения, что в ответ мозг просто вынужден выделять свой внутренний наркотик — эндорфин.

Восприятие перца у всех индивидуальное и, как доказали ученые, зависит от биохимических особенностей мозга конкретного человека. Оказывается, любовь к перцу зачастую идет рука об руку со склонностью к разного рода зависимостям, а также с занятием экстремальными видами спорта.

Есть даже данные, что острая пища помогает худеть — именно такой вывод сделали австралийские ученые, которые ставили опыты на мышах.

Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также