Многое из того, что мы привыкли считать непреложными истинами в области питания, опровергнуто научными исследованиями. Например, ученые вовсе не уверены, что овсяную кашу полезно есть каждое утро на протяжении долгого времени. Программа «Еда живая и мертвая» составила список продуктов, которые рекомендуется есть пореже.
1. Колбасные изделия
Многочисленные исследования в разных странах доказали вред любого обработанного мяса, то есть даже дорогих сортов колбасы. Например, в Израиле стране, где качество медицины общеизвестно Минздрав недавно выпустил рекомендацию: колбасу и сосиски советуют есть не чаще одного раза в месяц это для детей. Взрослым можно раз в неделю.
2. Соки
В соках, особенно из пакетов, зачастую бывает целых 10 процентов сахара то есть не меньше, чем в газировке. Исследования регулярно выявляют связь между частым употреблением фруктовых соков и риском диабета второго типа. При этом цельные фрукты, наоборот, риск диабета снижают. В чем разница? В клетчатке, которая во фруктах есть, а из соков ее удалили.
3. Мед
По той же причине избыток сахара врачи рекомендуют пореже есть мед. Мед природный продукт, поэтому многие считают его менее вредным, чем просто сахар. Но ученые выяснили пчелиная сладость действует на организм так же, как и обычный рафинад. Дозы меда должны быть очень умеренными: пары чайных ложек в день более чем достаточно.
4. Картофель
Ученые из Гарварда 20 лет следили за здоровьем более 80 тысяч американок. И обнаружили частое употребление картофеля может нести опасность. По данным американских врачей, риск диабета у любительниц картошки выше на 14%. А у тех, кто предпочитает
5. Овсянка
Проблема этой каши в том, что если есть ее каждый день на протяжении долгого времени, то может проявиться вредное действие одного из ее компонентов овсянка богата фитиновой кислотой. Полностью отказываться от овсянки не стоит это отличный полезный продукт. Но лучше чередовать овсяную кашу с кашами из других круп например, гречневой.
Подробности в программе «Еда живая и мертва».
Читайте также
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- Вся правда о пальмовом масле: вредно ли оно на самом деле
- Тонкости приготовления лапши: от лагмана до китайской щелочной
- Как цифровые технологии защитят россиян от отравления готовой едой
- Куриное филе: что удивительного из него можно приготовить
- Горчичное и конопляное: вся правда о разных маслах и их пользе