Посуда с керамическим покрытием почему ее так и не полюбили шеф-повара ? Программа «Еда живая и мертвая» изучила свойства кухонной утвари, сделанной с использованием этого материала.
Керамика XXI века не имеет к традиционной керамике почти никакого отношения. Искусственно синтезированный керамический слой, который ценят за твердость выше, чем у алмаза, и химическую инертность, покрывает литую металлическую посуду.
Посуда с таким покрытием стала входить в моду после того, как распространились страшные слухи: дескать, обычная антипригарная посуда с черным фторопластовым покрытием выделяет жуткие канцерогены. Однако все специалисты заверяют, что и фторопласт, и керамика абсолютно безопасны.
Впрочем, керамические ножи и сковородки, может, и украсят вашу кухню, но ждать от них особой практической пользы не стоит. Уж больно капризен этот материал, который, может, и крепче алмаза, но вот хрупкость у него такая, что заставляет быть предельно осторожным. Причина этой недолговечности свойства самого материала. Керамика очень чувствительна к перепадам температур: ее нельзя перегревать или ставить горячую сковородку под холодную воду. Такую посуду даже не рекомендуют класть в посудомоечную машину. Керамика просто покрывается микротрещинами и уже не дает никакого антипригарного эффекта.
Подробности в программе «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- В вяленой рыбной закуске популярного бренда нашли микробы и плесень
- Бальзамический, сырный,
кисло-сладкий : из чего на самом деле делают соусы - Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Продукты из Венгрии и Белоруссии предлагают попробовать на выставке «Петерфуд»
- Сальмонелла, солома, хрящи: экспертиза выявила невкусные и опасные пельмени
- Медвежий жир: польза природы или опасная дичь