Мода прошла: за что повара не любят керамические ножи и сковородки

26.03.2016, 13:12

Видео программы «Живая еда»

Посуда с керамическим покрытием — почему ее так и не полюбили шеф-повара? Программа «Еда живая и мертвая» изучила свойства кухонной утвари, сделанной с использованием этого материала.

Керамика XXI века не имеет к традиционной керамике почти никакого отношения. Искусственно синтезированный керамический слой, который ценят за твердость выше, чем у алмаза, и химическую инертность, покрывает литую металлическую посуду.

Посуда с таким покрытием стала входить в моду после того, как распространились страшные слухи: дескать, обычная антипригарная посуда с черным фторопластовым покрытием выделяет жуткие канцерогены. Однако все специалисты заверяют, что и фторопласт, и керамика абсолютно безопасны.

Впрочем, керамические ножи и сковородки, может, и украсят вашу кухню, но ждать от них особой практической пользы не стоит. Уж больно капризен этот материал, который, может, и крепче алмаза, но вот хрупкость у него такая, что заставляет быть предельно осторожным. Причина этой недолговечности — свойства самого материала. Керамика очень чувствительна к перепадам температур: ее нельзя перегревать или ставить горячую сковородку под холодную воду. Такую посуду даже не рекомендуют класть в посудомоечную машину. Керамика просто покрывается микротрещинами и уже не дает никакого антипригарного эффекта.

Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также