Видео программы «Акценты недели»
На этой неделе с новой силой разгорелись споры вокруг пересадки органов умершего человека. Поводом к дискуссии стало решение Конституционного суда, который подтвердил законность изъятия органов для трансплантации после смерти человека без согласия его родных.
В ныне действующем законе
Российский закон аналогичен законам многих стран, но у нас он или не работает или работает странно,
В России посмертных доноров куда меньше. Трое на миллион, по официальным данным. В листе ожидания на пересадку органов сейчас примерно 10 тысяч пациентов. А операции в год проводятся всего 1,5 тысячи.
Вокруг трансплантологии много слухов. Противники презумпции согласия считают получив такое отпущение грехов, алчные медики начнут разбирать на запчасти еще живых, тех, кого можно было спасти. Это дремучее заблуждение, говорят специалисты. В случае посмертного донорства все происходит с точностью до наоборот.
Еще один миф о большом черном рынке органов. В России все операции по пересадке проводят бесплатно и только в специальных клиниках. Почку вот так запросто в подвале не пришьешь. Впрочем, слухи о черном рынке упорно и возможно
Следующее заблуждение забор органов противоречит церковным канонам.
Андрей Кураев, диакон: «Для христианина неважна степень сохранности тела. В конце концов, надо понять: если я умер, значит, я доюзал свое тело до невозможности. Возмущаться не надо. Напротив, радуйтесь. Может быть, ваше сердечко, вашей дочки, так рано ушедшей, бьется в другом человеке, и этот человек живет и тем, кто его знает, дарит радость».
Иудаизм категорически запрещает брать сердце, однако почками верующие в принципе могут распоряжаться. А это самый востребованный орган.
Давать или не давать добро на изъятие органов в случае внезапной смерти это личный выбор каждого. Проект нового закона о посмертном донорстве разработан несколько лет назад, но лишь сейчас началось его активное обсуждение.
Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья: «Самая основная проблема, что нет механизма пока волеизъявления прижизненного, то есть раньше всякие варианты обсуждались, делать отметку
Необходимо четко прописать действия врачей. Задача сложная, малейшие нестыковки и злоупотребления способны подорвать и без того зыбкое доверие граждан к посмертному донорству. А речь идет о человеческих жизнях, отмечает корреспондент НТВ Роман Соболь.
Читайте также
- Напечатанные органы: как биопринтинг уже помогает создавать «запчасти» для человека
- Наказывать ли водителей за употребление лекарств: разъяснения суда
- Помощник для сердца: кому и зачем нужна система вспомогательного кровообращения
- Путь к сердцу: исполняется 90 лет со дня рождения выдающегося хирурга Валерия Шумакова
- Российские врачи добились впечатляющих результатов в реконструкции тканей
- За рекламу наркотиков в Сети предложили сажать на 10 лет