Ученые развеяли миф о небывалой пользе необычных масел

19.03.2016, 23:55

Видео программы «Живая еда»

«Еда живая и мёртвая» выяснила, зачем на полках магазинов стоят не только обычные растительные масла, но и масло из виноградных косточек, кунжутное, льняное. Кто их покупает и чем они могут быть полезны?

Многочисленные статьи в Интернете буквально кричат о том, что у необычных масел есть чуть ли не чудодейственные свойства. Например, кунжутное масло часто принимают не только внутрь, но и наружно. Например, в массажных салонах, где практикуют восточные медицинские практики.

Официальная медицина против массажа, конечно, ничего не имеет, но в волшебство, разумеется, не верит. По словам экспертов, научные исследования действительно показали наличие в кунжутном масле витамина К, хорошо влияющего на обмен кальция. Но ни при массаже, ни при употреблении в пищу в организм не попадает этого вещества достаточно, чтобы говорить о какой-то ощутимой пользе.

Другое масло, которое, по слухам, способно продлить молодость, это масло виноградной косточки. В последнее время и его все чаще используют как косметическое средство. Если говорить о пищевой ценности, то в масле виноградной косточки действительно много омега-6 жирных кислот, полезных для сердца и сосудов. Хотя они же содержатся и в традиционном для нас и гораздо более дешевом подсолнечном масле.

Возлагать какие-то особые надежды на один конкретный вид масла неправильно. Наука говорит, что надо комбинировать, менять и сочетать. В разных маслах содержатся разные виды полиненасыщенных жирных кислот, необходимых организму.

Хотя близкое к идеальному растительное масло все же существует. Диетологи говорят, что самое насыщенное полезными веществами масло — льняное. Но с этим маслом есть другая проблема — у него довольно сильный запах и оно быстро портится, особенно если неправильно хранится.

Специалисты сходятся во мнении, что идеалом является разнообразие. Лучше всего завести разные бутылочки с маслами и по очереди добавлять их в салаты. Так и полезнее, и вкуснее.

Подробнее — в материале программы «Еда живая и мёртвая».

Читайте также