Президент пообщался со студентами

21.05.2009, 11:17

Видео программы «Сегодня»

Дальний Восток стал точкой сближения России и Евросоюза.

Дальний Восток стал точкой сближения России и Евросоюза. В Хабаровске состоится саммит Россия — ЕС, туда уже прибыл президент Медведев. Вечером президент будет встречать представителей Евросоюза, а до их приезда занялся проблемами региона и пообщался со студентами.

Репортаж корреспондента НТВ Андрея Черкасова.

Многие, в том числе и представители Евросоюза, задаются вопросом, почему саммит Россия — ЕС решено было провести в Хабаровске, ведь из Брюсселя сюда лететь целых 10 часов.

В последнее время форум смещается на восток, в прошлом году он проходил в Ханты-Мансийске, теперь — в Хабаровске. Идею провести мероприятие здесь озвучил Дмитрий Медведев. Президент не раз говорил, что Россия — страна огромная, у нее есть европейская и азиатская части, но это одна большая страна, которая является частью общеевропейского пространства от вод Атлантики до Дальнего Востока.

Чиновники из Евросоюза год назад удивлялись, почему они летели в Ханты-Мансийск так долго — целых 5–6 часов. Сегодня они провели в воздухе 10–11 часов. Вопрос, касающийся выбора места проведения этого мероприятия, президент России обсудил со студентами Тихоокеанского университета.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «В этом году у нас могут быть проблемы с трудоустройством приблизительно у 100–150 тысяч выпускников высших учебных заведений. Это большая цифра. И мы, конечно, должны предпринять все, чтобы эту ситуацию смягчить. Помимо административных мер, можно подумать и об экономических, особенно для небольших и средних предприятий было бы выгодно принимать молодых специалистов».

Бывший Хабаровский политех — единственный в крае вуз классического образования. Но даже это не решает для студентов проблем с трудоустройством. Медведев проблему признал, названные цифры президент назвал печальными.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы действительно развиваем партнерские, всеобъемлющие отношения с Евросоюзом. И для нас очень важно чувствовать друг друга. Европейцы должны понимать, как устроена Россия, насколько она большая, какие у нас сложности и какие преимущества, почему в одной части страны один климат, в другой — другой, куда можно какой бизнес продвигать. Это необходимо, потому что наши отношения в значительной мере экономические. Для нас Евросоюз, по сути, является главным экономическим партнером.

Хотя у нас есть и другие крупные партнеры, допустим, та же Китайская Народная Республика. Но по совокупности Евросоюз большее место занимает в общем объеме товарооборота. Поэтому, конечно, европейцы должны понимать, как все устроено».

Общение со студентами — традиционный формат для президента, такие встречи он практикует в ходе своих поездок. Это позволяет узнать, чем живет регион. Дальний Восток живет высокими ценами на Интернет, здесь возникают серьезные экологические проблемы, отсюда дорого летать в центральную и западную части России. Уже запущена федеральная программа скидок на авиабилеты, и это только начало пути.

Куда серьезнее общая экономическая отсталость. На Дальнем Востоке она особенно чувствуется, ведь регион окружают экономически развитые страны — Китай, Япония, Корея. Об инновационном пути развития бизнеса и экономики президента спросили студенты.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Нет механизмов, которые стимулируют бизнес вкладывать деньги в инновации. Это можно делать, для этого не обязательно издавать специализированный закон. Достаточно предоставить буквально 3–4 льготы, которые будут адресным образом срабатывать. Наш бизнес вообще не готов заниматься такого рода деятельностью. Может быть, это проблема переходного периода роста. Гораздо проще заработанные деньги вкладывать в другие виды хозяйственной деятельности и иные виды бизнеса.

Предположим, появились у предпринимателя лишние 20–30 миллионов рублей. Разве он их вложит в венчурный бизнес? Будет он заниматься рисковыми проектами? Ничего подобного! Он товаров накупит, перепродаст и порадуется новым доходам. Это проблема интеллектуальная, проблема идеологическая. Пока бизнес и государство не осознают, что важно для развития страны, ничего происходить не будет».

Беседа президента с молодежью получилась действительно интересной и раскованной. Сложилось впечатление, что она понравилось и Дмитрию Медведеву, и студентам.

В течение дня главе государства предстоит насыщенная программа. Дмитрий Медведев уже посетил строительство нового кардиологического центра, который возводится в рамках федеральной программы здоровья, побывал на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе.

Помимо традиционных нефтепродуктов, здесь делают экологически чистый бензин по стандарту Евро-4. Это крупное предприятие завершает строительство нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан.

Об экономических проектах региона Дмитрий Медведев говорил и на встрече с губернаторами. Здесь поднимались вопросы приграничного развития с Китаем и Монголией. Проекты, которые стартовали в этом регионе, не должны останавливаться, несмотря на финансовый кризис.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы исходили из того, что задачи подъема Дальнего Востока, Забайкалья должны быть на рабочем уровне скоординированы с программами развития северо-востока Китайской Народной Республики. Наши китайские партнеры позитивно отреагировали на это предложение, я лично обсуждал этот вопрос с председателем КНР. Подготовлен специальный проект программы сотрудничества, нами выдвинуты специальные тоже встречные предложения, которые в настоящий момент согласовывают эксперты».

Во многих аспектах наши монгольские и китайские соседи — серьезные конкуренты. Но, в первую очередь, они являются стратегическими партнерами, и это надо учитывать.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Сложилась тяжелая ситуация, случился кризис. Но мы не должны останавливать проекты, которые создавали так долго и с таким трудом. Мы не должны тормозить работу, даже если в каких-то начинаниях не наблюдается прямого движения. В 2007 и 2008 годах на Дальнем Востоке и в Сибири наметилась положительная динамика. Экономический рост был обеспечен такими масштабными проектами, как „Сахалин-2“, нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан и другими».

президент встретил представителей Евросоюза. Сегодня открывается неформальная часть саммита Россия — ЕС, планируется торжественный ужин по случаю прибытия делегации, экскурсии по городу, прогулки на корабле по Амуру. Официальная часть откроется завтра.

Делегацию возглавляет чешский президент Вацлав Клаус, его страна сейчас председательствует в ЕС. В Хабаровск прилетел и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, генсек Хавьер Солана, отвечающий за вопросы внешней обороны политики.

Евросоюз остается основным торговым партнером России, больше половины российского товарооборота приходится на страны ЕС. На саммите будут обсуждать мировой финансовый кризис и пути выхода из него. Стороны вернутся к вопросам, которых касались на встрече «большой двадцатки» в Лондоне — энергетической и общей безопасности в Европе.

Россия выдвинула несколько новых предложений и концепций, они также будут обсуждаться. На форуме поднимут и конфликтные вопросы — ситуацию в Иране, Ираке, Ближнем Востоке, Афганистане. Зайдет речь и о военном конфликте между Россией и Грузией и обстановке в Южной Осетии и Абхазии. Страны Евросоюза до сих пор не признают независимости этих республик.

Россия намерена поднять вопрос о недавней неудавшейся попытке государственного переворота в Молдавии. Безусловно, разногласия есть, но общих точек больше. И Россия, и ЕС понимают, что они партнеры, и неслучайно название этого саммита звучит достаточно актуально — «Диалог интересов».

Читайте также