Раздельное питание: миф или полезная диета

12.03.2016, 13:24

Видео программы «Живая еда»

Огромная масса людей очень переживает по поводу своей фигуры и постоянно пробует разные диеты. Какая из них реально поможет сбросить килограммы? Многие переходят на так называемое раздельное питание, когда нельзя есть вместе, например, картошку и мясо.

Как справляется пищеварение при обычном питании? Ведь белки, жиры и углеводы обрабатываются разными ферментами.

Как показывают исследования, никакого конфликта кислоты и щелочи в нашей пищеварительной системе нет. Желудку все равно: какая бы пища ни поступила, там происходит резкое повышение кислотности. С помощью мышечных сокращений и соляной кислоты желудок превращает всю еду в однородный пищевой комок, частично растворяет белки и выталкивает дальше, в двенадцатиперстную кишку.

Тут среда уже становится щелочной, и именно здесь оказывают основное действие все пищеварительные ферменты. Кислота и щелочь работают последовательно, и никаких проблем друг другу не создают.

Однако сторонники раздельного питания ученым не верят и указывают на то, что разные продукты перевариваются с разной скоростью. С точки зрения науки, теория раздельного питания — нонсенс, тем не менее, она дает результаты. Подробности — в сюжете программы «Еда живая и мёртвая».

Связанные новости

Читайте также