В Москве состоялась церемония открытия нового, крупнейшего в России, антикварного центра.
В Москве состоялась церемония открытия нового, крупнейшего в России, антикварного центра. Впервые на площади более двух тысяч метров будет представлено все лучшее из художественных галерей Франции и Италии: старинные мебель, скульптура, часы, ковры, гобелены, живопись, графика вечные ценности, которые всегда в цене.
И вопрос цены здесь не последний. Все представленные предметы антиквариата можно и нужно покупать. По замыслу, основными клиентами центра на Волхонке станут отечественные коллекционеры, профессионалы и любители, которые еще не дотягивают до «Сотбис» (Sotheby’s) или «Кристис» (Christie’s), но пару картин Тьеполо или Брейгеля позволить себе могут.
Корреспондент НТВ Юрий Кучинский отправился на презентацию.
Это похоже на парафраз известной поговорки «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Но здесь все как раз наоборот: классическое европейское искусство само идет в Россию, чтобы найти здесь своего ценителя.
Это будет своего рода облегченной русской версией «Сотбис» или «Кристис». Картины можно не только посмотреть, но и купить, но все же многомиллионных сделок здесь не предвидится: ценники начинаются примерно от 60 тысяч евро.
Но на это и расчет. На то, что сюда придет ни
Именно людей новых русских со вкусом здесь и ждут. И Чезаро Лампронти, которому пока еще принадлежит большая часть этой коллекции, даже попытался сформулировать этот новый русский вкус.
Чезаре Лампронти, антиквар: «Я думаю, что русским, скорее всего, понравятся натюрморты и пейзажи, которыми они могут украшать гостиные и столовые своих домов. Ну, возможно,
Здесь будет выставляться не только живопись, а антиквариат в широком смысле слова, то есть искусство прикладного характера, которым хочется украсить дом. Например, тут есть золоченый орел XVI века на самом деле пюпитр для нот. Его можно использовать по прямому назначению.
А камин это, наверное, для того, кто средневековый замок себе уже купил. Хотя можно начинать, так скажем, по кирпичику. Замковый камень XIX века, цена фиксированная 5200 евро. И торговаться ни вверх, ни вниз организаторы не планируют.
Алексей Волобаев, директор антикварного центра: «Наша система цены основывается на страховой стоимости. Страховая стоимость это та стоимость, по которой специализированная лондонская компания „Эйс“ (ACE) застраховала данные вещи».
Антикварный центр разместился в одном из самых мистических мест Москвы под храмом Христа Спасителя. Здесь чего только не было: и тайные подземные ходы в Кремль, и секретная станция метро в сталинские времена. И загадочную либерею библиотеку Ивана Грозного тоже тут искали. В общем, место таинственное просто до жути. Но если уж кризис не помешает русским покупать предметы искусства, то никакая мистика точно не совладает.
Читайте также
- В Царское Село вернулся антикварный «эмигрант»
- Художественные лоты продадут на торгах
- Российский аукционный дом представляет
- Рисунок Виктора Цоя продали за 76,9 тыс. евро на российском аукционе
- Винтажный маркет открылся на площадке фестиваля «Лето в Москве»
- Максим Галкин не сможет вывезти из России свой многомиллионный антиквариат