Адмиральская библиотека преподнесла сенсацию

19.05.2009, 18:17

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Петербурге обнаружены уникальные книги с заметками Ивана Крузенштерна.

В хранилищах петербургской Военно-морской библиотеки было сделано уникальное открытие. На станицах книг, побывавших в кругосветном плавании, обнаружили заметки, сделанные рукой Ивана Крузенштерна.

До последнего времени казалось, что жизнь адмирала и начальника первой российской кругосветной экспедиции изучена в мельчайших деталях. Но документы, выявленные сотрудниками библиотеки, открыли массу неизвестных фактов.

Сенсационные записки Крузенштерна изучила корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Свидетели первого русского кругосветного плавания 200 лет незаметно пылились на библиотечных полках. И только сейчас вскрылась их славная судьба. Всего около ста томов из личного собрания адмирала Крузенштерна.

Знак, объединяющий все эти книги, — экслибрис с гербом Крузенштерна. Многие из них дважды обошли вокруг света и выдержали ни один сильнейший шторм.

Участники экспедиции не раз спасали нужные в путешествии книги, просушивая их на палубе. С годами переплеты почернели, но от этого издания стали еще ценнее. Теперь эта корабельная библиотека — простор для открытий.

Ольга Фёдорова, заведующая отделом Военно-морской библиотеки: «Эта библиотека выявилась в процессе работы. Раньше о ней никто ничего не знал. Единственное ее упоминание содержится в описании плавания Крузенштерна. Там сказано, что имеется неплохая подборка книг и карт, которая полностью удовлетворяла его желанию».

Эти книги для Крузенштерна были чем-то вроде навигатора. В них вносили правки прямо на полях. На чистых страницах — черновики его научных статей. За годы работы с этой литературой потомственный библиотечный исследователь Ольга Фёдорова научилась с первого взгляда понимать почерк адмирала.

Эта книга дважды обошла вокруг света. С пылью веков и с растрепанными морским ветром и соленой водой страницами. Издание 1689 года с подписью Крузенштерна. Её буквально можно читать между строк. Например, самодельная игральная карта — свидетельство того, как проводили досуг участники экспедиции в свободное от научных открытий время.

В эти рисованые карты мореплаватели играли на щелчки. Это описано в личных дневниках. Они больше 200 лет пролежали неопубликованными. Записи интересны тем, что их писали не для адмиралтейства. Участники экспедиции не стыдились резких выражений и правды о корабельном быте.

Ольга Фёдорова, заведующая отделом Военно-морской библиотеки: «Периодически не хватало пресной воды. На долгом переходе давалось только две кружки на человека».

Небольшой корабль «Надежда» был, как коммунальная квартира, на 86 человек. Здесь были и ссоры, и скандалы, и примирения. С собой еще везли подарки иностранным государствам и живую провизию. Это козы, свиньи, коровы, утки и курицы.

Два главных чина экспедиции, Крузенштерн и Ротманов, делили одну каюту. Ее потом еще и разделили перегородкой после очередного спора. Вся жизнь протекала в кают-компании. Здесь ели, рисовали, вели дневники, играли на музыкальных инструментах, учили языки и занимались математикой. Это была первая экспедиция с научными работниками на борту.

Алексей Крузенштерн, потомок Ивана Фёдоровича Крузенштерна, действующий член Русского Географического общества: «Наличие на борту книг такого уровня, которых не было во многих библиотеках, говорит о том, что офицеры, находившиеся на борту, были высокими интеллектуалами. У них не было навигации, но благодаря силе интеллекта, они обошли вокруг света и оставили след в истории».

На старом глобусе Ольга Фёдорова за минуту обводит пальцем трехлетний маршрут первой российской кругосветной экспедиции. После сделанного ей научного открытия, теперь картина путешествия Крузенштерна вокруг света станет более законченной.

Читайте также