Недавно в программе «Еда живая и мертвая» на НТВ рассказывалось об интереснейшем исследовании, которое доказало противораковый эффект капусты брокколи. Она действительно часто усиливает эффект терапии и служит профилактическим средством. Но есть продукты, которые, наоборот, приближают встречу с онкологией.
1. Переработанное красное мясо
Переработанное красное мясо совсем недавно попало в самую опасную группу канцерогенов. Это мнение авторитетных ученых из Международного агентства по изучению рака при Всемирной организации здравоохранения. Какое конкретно вещество в сосисках и ветчине вредит организму на этот вопросы медики пока не готовы ответить. Это может быть соль, а могут быть нитрозамины продукт реакции нитритов, применяемых в пищевой промышленности.
Доказано, что всего 50 граммов переработанного красного мяса это одна сосиска или пара кусочков бекона каждый день на 18% увеличивает риск колоректального рака, то есть толстой и прямой кишки.
2. Еда, приготовленная на открытом огне
Это шашлык, барбекю или даже просто сильно прожаренные на сковороде продукты. Причем из любого мяса красного, белого или из рыбы. Аминокислота креатинин, которая содержится в мышцах, под воздействием высокой температуры выделяет канцерогенные амины, которые тоже внесены в первую группу опасности.
Они чреваты раком печени, желудка, поджелудочной железы. А в одном из исследований было установлено, что женщины, регулярно употреблявшие хорошо прожаренное мясо с хрустящей корочкой, в пять раз чаще заболевали раком молочной железы, чем те, кто предпочитал вареное или умеренно прожаренное мясо.
3. Копчености
Все копченое колбаса, рыба, мясо тоже является канцерогеном. Виноват полициклический ароматический углеводород бензапирен. Это продукт горения, который не только придает вкус «дымка» и неплохо консервирует, но и хорошо изучен как вещество, провоцирующее рак. Первые данные о его опасности были получены еще в
Совет любителям копченого: если невозможно отказаться от любимого, но опасного лакомства, то выбирайте хотя бы то, что коптилось на березовых щепках от них меньше дыма и бензапирена.
4. Алкоголь
Рак может вызвать не алкоголь сам по себе, а то, во что он превращается в организме. Это, прежде всего, ацетальдегид, который образуется в результате переработки этанола. Следствие опухоли в желудке, печени, полости рта, глотке или гортани.
5. Сладкое и жирное
Сладкие десерты и жирные блюда сами по себе не канцерогенны по крайней мере, это пока не доказано. Но мы вместе с онкологами включили их в список, потому что серьезный фактор риска заболеть раком ожирение.
Неконтролируемое поглощение высококалорийной пищи может стать причиной рака толстой и прямой кишки, почек, пищевода и молочной железы, причем у мужчин тоже. Некоторые исследования показывают связь между ожирением и раком желчного пузыря и поджелудочной железы.
По данным Национального ракового института США, более 3% всех злокачественных опухолей связаны с лишним весом.
Все перечисленное можно есть в небольших дозах и непостоянно. И если в целом вы ведете здоровый образ жизни, то организм сам справится с небольшими количествами канцерогенов.
Связанные новости
Читайте также
- Самые вредные для здоровья виды мяса
- Акула или буйвол: вся правда о необычных видах мяса
- Чем опасны колбаски для жарки и стоит ли есть их оболочку
- Ученые советуют пожилым людям заменить мясо на птицу и рыбу
- Голуби, страусы и улитки: чем полезно экзотическое мясо и сколько оно стоит
- Червивая колбаса: как паразиты попадают в мясные продукты