Ученые ищут способ спасти Байкал от метана, водорослей и вредных выбросов

06.03.2016, 09:58

Видеосюжет: Антон Артемьев
Видео программы «Сегодня»

Из федерального бюджета в этом году выделят миллиард рублей на охрану Байкала. Средства пойдут на реконструкцию очистных сооружений и строительство новых полигонов для твердых бытовых отходов. Масштабы загрязнения самого глубокого озера планеты давно вызывают серьезные опасения экологов.

Байкальский целлюлозно-бумажный завод закрыт уже три года, но, как уверяют экологи, продолжает наносить вред озеру даже после остановки. По материалам уголовного дела, не дожидаясь рекультивации, в озеро слили около 4 тысяч кубометров вредных веществ.

Исследование стока очистных сооружений Байкальска привело ученых в оторопь: когда завод работал и отравлял озеро, канализацию, по крайней мере, чистили, теперь этого не делают, и мутные потоки беспрепятственно поступают в Байкал.

Одни считают: Байкал превращается в болото из-за распространения нитчатых водорослей спирогиры, другие видят причину увеличения ее количества в потеплении климата. В остальном это обычный озерный обитатель. Губки, фильтрующие воду, стали болеть и разлагаться. Стало больше фиолетовой слизи, которую ученые называют цианобактериями, распространяющими опасные токсины.

В министерстве природных ресурсов признали явления опасными для экологии Байкала, требующими скорейшего изучения. Кроме того, ученых настораживает значительное увеличение содержания метана в Байкале. Пузырящихся факелов на дне стало больше на порядок.

Не исключено, что как раз метан стал причиной распространения водорослей и болезней губки. В истории озера известны случаи массовой гибели омуля, хариуса, байкальских рачков из-за больших выбросов мертвого газа. Как правило, они происходят после сейсмической активности. Байкал расположен на месте гигантского тектонического разлома земли. Метановая угроза может затмить все существующие.

Многочисленные угрозы Байкалу, реальные и мифические, становятся поводом для всевозможных спекуляций. Ученые настаивают на введении онлайн-мониторинга глубочайшего озера планеты, чтобы люди, интересующиеся судьбой Байкала, могли ежедневно следить за его состоянием.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Антона Артемьева.

Читайте также