Плавучая АЭС, которую заложили в Петербурге, может использоваться как для выработки тепла и электричества, так и для опреснения морской воды.
Балтийский завод согреет Крайний Север плавучими атомными электростанциями. Сегодня заложили первый энергоблок из семи. Это принципиальный для страны проект. Заказчик госкорпорация Росатом.
Плавучие АЭС могут базироваться в любом прибрежном районе и использоваться для выработки как электричества и тепла, так и для опреснения морской воды. Такая станция может эксплуатироваться без перегрузки ядерного топлива в течение десяти лет.
Репортаж корреспондента НТВ Катерины Правдиной.
Такая торжественная церемония закладки плавучей атомной электростанции уже была в Северодвинске два года назад. При чем закладывали эту же самую АЭС. Почему заказ решили отдать петербургским корабелам, представители атомной отрасли объсняли туманно. На то были определенные обстоятельства, связанные с рисками. И теперь у работников Балтийского завода нет права на некую вторую ошибку.
Это кормовая секция корпуса энергоблока. Другими словами, кормовая часть установки. К 2012 году из бесформенных сегодня железных конструкций должна получиться плавучая АЭС.
Для петербургского предприятия такой заказ в непростые экономические времена большая удача. Стоимость одной установки десять миллиардов рублей. А планируется целая серия.
Валентина Матвиенко, губернатор
Предназначенные для удаленных уголков планеты, в России, прежде всего, для регионов побережья Северного Ледовитого океана и Камчатки, такие плавучие АЭС должны решить проблему отсутствия постоянного энергоснабжения.
Правда, при обсуждении еще проекта таких установок некоторые федеральные чиновники высказали сомнения в их окупаемости. Предлагая сначала посмотреть на работу первой экспериментальной. Но сегодня оказалось, все эти вопросы решены.
Сергей Обозов, генеральный директор концерна «Энергоатом»: «Она конкурентна там, где страна завозит дорогой мазут, где транспортные составляющие содержит
Атомщики заверяют, что и вторая не менее острая проблема экологической безопасности не вызывает беспокойства. Однако жители Северодвинска, которые смогут стать потребителями электроэнергии такой АЭС, назвали ее полигоном для испытаний новых технологий на них и их детях. Явные преимущества плавучей станции не смогли конкурировать со страшными воспоминаниями о Чернобыле. Но сегодня всем говорят: бояться нечего.
Сергей Завьялов, директор филиала концерна «Энергоатом», дирекция строящихся ПАЭС: «Это сооружение воспринимается на ура в России и за рубежом, потому что оно не обладает никакими отрицательными факторами воздействия на окружающую среду».
Цикл эксплуатации плавучей АЭС десять лет. Потом перегрузка топлива прямо на борту и следующий цикл. Всего таких периодов четыре. После чего утилизация по принципу ядерных установок с военных кораблей. Первыми, кто испытает все плюсы и минусы мобильной атомной электростанции, окажутся жители Камчатки. АЭС будет базироваться в Вилючинске.
Читайте также
- Энергоблок, какого еще не строили в России
- Строящийся мусороперерабатывающий комплекс «Островский» показали чиновникам
- Транспортный каркас, образование, здравоохранение: на что будут тратить бюджет Петербурга
- Обуховский завод готовится к поставке оборудования для строительства метро в Петербурге
- Губернатор Ленобласти назвал решение Путина избираться на новый срок мужским поступком
- На Волхонском шоссе построят вторую очередь мусороперерабатывающего комплекса