Александр Ткачёв: будем выращивать всё, кроме бананов, цитрусовых и фиников. Эксклюзив НТВ

06.03.2016, 13:00

Видео программы «Поздняков»

Очередным гостем программы «Поздняков» стал министр сельского хозяйства Александр Ткачёв. Мы публикуем полную видеоверсию его интервью.

О росте агропрома

Мы все-таки живем в условиях кризиса. По-прежнему финансовый рынок лихорадит, мы видим это по курсу. Но мы все-таки рассчитываем, что, если не будет ничего сверхъестественного, все-таки рост 3–3,5%, может, даже 4% в этом году сельское хозяйство, агропромышленный комплекс России обеспечит. И мы видим уже по январю месяцу, по сравнению с январем прошлого года мы движемся примерно такими же темпами — 2,5%. Более того, в животноводстве у нас прирост 3,5% за январь. Поэтому очень хочется надеяться, что мы сохраним темпы роста и такие позитивные тенденции.

О фермерах

Мы делаем ставку на фермерское движение. И я считаю, что это настоящее и будущее АПК России. И мы видим, как фермерские хозяйства, семейные фермы во многом как раз этот рост и обеспечивают. Фермеры дают 10% от товарной продукции. Это только начало. То есть я уверен, с каждым годом они будут прибавлять. Рентабельность у них порядка 13%, то есть это достаточно эффективное хозяйство. Есть более эффективные, есть менее, но в среднем очень неплохо все развивается. Поэтому программа поддержки фермерского движения… она с каждым годом растет, и мы в этом году имеем бюджет поддержки 14 миллиардов рублей. В прошлом году было 7.

Я еще раз подчеркиваю, несмотря на кризис, мы продолжаем поддерживать. И люди проявляют интерес. Они хотят становиться фермерами, или, по крайней мере, существующие фермеры хотят расширять производство. И, естественно, используют эти субсидии, поддержку и так далее. И я очень надеюсь, что будущая модель агропромышленного комплекса в России — это кто будет доминировать на нашем рынке — это, конечно, крупные холдинги, крупные комплексы, высокоэффективные, применяющие интенсивные технологии, и, конечно, это наши фермеры. Вот примерно доля будет 70 на 30, может быть, 60 на 40. Но это то, что будет кормить нашу страну в ближайшем будущем.

О подорожании продуктов

Закупочные цены у сельхозтоваропроизводителей, если промониторить 2015 год, — 7%. То есть рост был 7%. А у торговых сетей — 14%. А инфляция примерно была 13%. Вот, собственно, судите сами. Те, кто производит, они имеют маржу самую маленькую в этой цепочке.

Что касается текущего года, у меня есть большая доля уверенности, если ничего такого не произойдет неординарного, мы не превысим темпы инфляции точно (7–8% — Прим. ред.).

Многие составляющие — удобрения, горюче-смазочные материалы, пестициды, химия — мы закупаем у других производителей. В том числе отчасти многие компоненты и по импорту. А значит, это все в евро, в долларах, естественно, мы зависим от конъюнктуры рынка, от доллара зависим. Поэтому это наши издержки, и мы закладываем на единицу продукции. Поэтому мы растем не из-за того, что мы хотим этого. У нас структура издержек такова. Но подчеркиваю: рост — только 7%. Это достаточно небольшой по сравнению с другими товарами, услугами и так далее.

Все эти сказки, разговоры, что сегодня село, там, рентабельность, объемы, денег девать некуда — это все глупости. Но с другой стороны, если селяне, крестьяне, сельхозтоваропроизводители что-то заработали — слушайте, да мы должны хлопать в ладоши и говорить «ура», наконец-то пришло наше время. Наконец-то они хоть чуть-чуть, извините меня, штаны свои подтянут. Хоть чуть-чуть как-то окрепнут, обновят технику, построит себе дом, в конце концов, тот же фермер.

О главной проблеме импортозамещения

Мы до сих пор процентов на 70, по некоторым видам семян — на 90 (сахарная свекла) зависим от импортных семян, понимаете? Мы свою промышленность развалили, условно, лет 20 назад, или в силу того, что нам рассказали, что лучше импортные купить, они качественные и так далее. И многие поверили, и условия были такие, так рынок складывался, что выгоднее было купить, чем заниматься своими. Они (свои) были на самом деле, справедливости ради сказать, не очень качественные. То есть они тоже на каком-то этапе перестали развиваться. Импортные были высокоурожайные, достаточно устойчивые, адаптированы уже к нашей погоде, климату. И, в общем-то, мы многие сотни, миллионы, до миллиардов долларов тратили на закупку. Но сегодня мы прекрасно понимаем: это не просто семена, это не просто деньги, вывезенные из страны на покупку семян, а это продовольственная безопасность. То есть если нам перекроют этот кислород, то мы останемся без семян, а значит, без сахара, без хлеба и так далее. Поэтому целая программа сегодня создана, и на уровне правительства она поддерживается. Строительство селекционно-генетических центров, племенных центров для животных, для того, чтобы иметь свою базу. Я думаю, что, ну, 5 лет, что-то радикальное произойдет уже через 2–3 года, потому что по отдельным направлениям у нас уже достаточно активно развивается. Но в целом задача реализуется. То есть программа есть, и мы активно по ней движемся.

О ГМО

Мы категорически против, мы считаем, что ГМО — это не наш путь. Да, это поднимает урожайность, улучшает экономику, производство тех или иных продуктов. Но в целом это влияет на здоровье. Мы видим американское общество, мы видим этих полных людей. Да, может, мы преувеличиваем, может быть, это не те причины, но все-таки я лично склоняюсь, что это вредно для здоровья человека. Мы хотим сохранить свою страну экологически чистой и производить на всей территории в общем-то правильные, чистые продукты. И я вас уверяю, что через 10 лет, когда вокруг все будет достаточно… не то чтобы заражено, но уже не соответствовать тем стандартам, это не будет здоровая еда… то российские продукты — они будут пользоваться колоссальным интересом. И в том числе на экспорт будут продаваться по высокой цене. И это будет не за горами. Я думаю, что наши дети, внуки уже это почувствуют.

О хлебе

У нас хлеб гораздо вкуснее, чем в той же Европе. Я вас уверяю.

Во многих сетях в больших городах, в супермаркетах, заходишь — пахнет хлебом. Ой, как здорово! Здесь тут же пекут! Тут же купил вот это. А мы не должны забывать, что это замороженный хлеб, привезённый из Австрии, Германии, откуда угодно, может быть, из Франции. Это его просто в микроволновке разогревают, запах, красиво! Пряности всюду. Но это же совершенно другой хлеб! И мы, так сказать, с круглыми глазами хотим домой — его маслом намазать! И мы должны ценить свой хлеб. Он настоящий! Из настоящего зерна, выращен в нашей благодатной российской земле.

Много спекуляций о качестве хлеба. Что-то ещё мы должны, наверное, улучшать, ассортимент должны улучшать и так далее. Ну, всё это идёт. Уже есть много хлебозаводов, которые на уровне европейских стандартов.

Мы сами сможем накормить себя. У нас будет все, кроме бананов, цитрусовых и фиников. Всё остальное мы произведем у себя дома.

Читайте также