Московские кардиохирурги разработали уникальное искусственное сердце. И 43-летний москвич, умиравший от сердечной недостаточности, получил шанс дожить до преклонных лет.
Сегодня
Уникальность сегодняшней операции в том, что впервые ученые разработали и подключили протез, который полностью заменяет больной орган, а не его половину, как это делали раньше. Благодаря этому пациенты, у которых полностью поражено «родное» сердце, смогут дождаться операции по пересадке донорского.
Корреспондент НТВ Сергей Малозёмов узнал подробности.
Сегодняшняя операция, безусловно, является шагом к выполнению заветной мечты -искусственные запчасти если не для всего организма, то для его важнейших частей, например, сердца. Пока, правда, удалось создать только его временный заменитель. Но он человеку позволяет прожить несколько месяцев и даже лет в надежде, что найдется донорское сердце для полноценной пересадки.
Пациенту теперь придется жить присоединенным шлангами к ящику, напичканному высокими технологиями. По заказу российских хирургов его разработали в Германии, а сделали в Америке в одном из институтов аэрокосмического агентства НАСА (NASA).
Лео Бокерия, директор Научного центра
В Бакулевском кардиоцентре временными заменителями пользуются уже давно. Но искусственный насос, как правило, брал на себя функцию только половины сердца, правого или левого желудочка. Пациенты же с тотальным поражением всего сердца, шансов, по сути, не имели. К тому же многие слишком поздно обращаются к врачам, когда пересадки уже не избежать.
Диагноз «дилитационная кардиомиопатия» означает, что сердечная мышца, например,
Пациент: «Надежда появилась, уверенность».
Корреспондент: «Новая жизнь начинается?»
Пациент: «Ну да, конечно».
Увы, меньше шансов у детей. До сих пор чиновники не утвердили инструкцию о порядке забора донорских органов для детей у других детей, например, погибших в катастрофах. Не регламентирован также и порядок фиксации момента их смерти. Так что, юные пациенты в России фактически не могут надеяться на пересадку.
Женщина: «Хотела бы, конечно, чтобы такая возможность была, по крайней мере, у детей».
Отдельные счастливцы ездят делать трансплантацию за границу, но это, конечно, единицы среди тысяч нуждающихся. Ситуация складывается парадоксальная технологии есть, но применять их нельзя.
Читайте также
- Столичные врачи спасли младенца с тяжелым врожденным пороком сердца
- В Сеченовке провели уникальную операцию на двух сердечных клапанах
- «Умные» помощники: гаджеты оценивают состояние пациента и проводят диагностику
- Выездная бригада московских кардиологов обследует 200 детей в
Кабардино-Балкарии - Высокотехнологичные операции становятся доступнее в рамках ОМС
- Корвалол, валидол, лазеротерапия: мифы о лечении болезней сердца