Видео программы «Акценты недели»
Россияне стали есть меньше рыбы. По данным информационного агентства по рыболовству, среднестатистическому жителю нашей страны досталось в прошлом году только 14 килограммов рыбы вместо 20, рекомендованных Минздравом. Одна из причин подорожание. По данным Росстата, рыба за год подорожала на 20 процентов, импортную рыбу стали возить издалека. Однако курс на импортозамещение уже приносит свои плоды.
В Камызяке, например, начали выпускать аналог прибалтийских шпрот в масле продукта, который
На карельском Сегозере от одной рыбной фермы с садками до другой по льду несколько километров. В эти зимние дни в хозяйстве сезон вылова рыбы. В сотне садков тонны уже выращенной радужной форели. Чтобы ее собрать, приходится работать и днем, и ночью. Красную рыбу в Сегозере добывают уже давно не удочками, а черпают сачками.
У исполнительного директора компании Алексея Богушова теперь не только коммерческая, но и важная государственная задача дать стране рыбу. После того как с прилавков
Пока бизнес
На карельской ферме производят и икру свежая и на вкус не слишком соленая. Красный товар из Карелии готовы тоннами отпускать по красной для покупателя цене так же, как и рыбу.
Поставки форели и икры, выращенной в России, это, конечно, возможность сделать так, чтобы, например, форель радужная на отечественных прилавках не была золотой. Карельские предприятия, подобные этому, уже значительно закрывают рыбный рынок. Сейчас, в сезон вылова, выращенную форель вывозят из садков большими тягачами. Но развитие отрасли явно зависит не только от успеха одного предприятия.
Подробности в репортаже программы «Акценты недели».
Читайте также
- Запрет на импорт морепродуктов из РФ ударит по покупателям в США
- США запретили поставки лосося, трески, краба и минтая из России
- Питерская таможня задержала десятки тонн «замаскированной» санкционной рыбы
- Лучше французских: на морской ферме в Крыму выращивают устриц и мидий
- Роспотребнадзор запретил ввоз рыбных консервов ряда производителей из Латвии
- Монахи Валаама осваивают сыроделие по итальянским рецептам