Генпрокуратура согласилась с мнением депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ, которые усомнились в конституционности сборов за капитальный ремонт многоквартирных домов.
Суть жалобы депутатов заключается в том, что использование средств собственников жилья на финансирование капремонта в других домах противоречит Конституции, поскольку получается, что люди содержат чужое имущество, пишет газета «Ведомости».
В Генпрокуратуре согласились, что собственники, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, и жильцы, которые собирают эти деньги на специальном счете в банке, поставлены в неравное положение. В отзыве надзорного ведомства также говорится, что к нарушению Конституции приводит то, что собственники не всегда смогут распоряжаться перечисленными оператору деньгами, так как закон не уточняет, как именно и когда деньги будут потрачены, и не определяет порядок их возврата.
В Минюсте, Минфине и Министерстве строительства и ЖКХ доводы депутатов не поддержали. Так, в Минюсте заявили, что оплата капремонта распространяется на всех собственников и отвечает их интересам. Также ведомства не согласны и с тем, что сборы на капремонт являются незаконным налогом.
Рассмотрение этого вопроса в Конституционном суде намечено на 3 марта.
Читайте также
- Капитальный обман: куда уходят взносы жильцов
- Идеальное ТСЖ: нижегородцы нашли рецепт благополучной жизни
- Генпрокуратура отказалась от мнения о неконституционности платы за капремонт
- Михаил Мень: залог развития ЖКХ активность россиян. Эксклюзив НТВ
- Капитальный ремонт: как формируются тарифы и куда уходят деньги россиян
- СМИ: около 20% собственников жилья в России не платят за капремонт