Российские кинозалы боятся остаться без попкорна

15.02.2016, 14:24

Видео программы «Сегодня»

С сегодняшнего дня в Россию запрещено ввозить сою и кукурузу из США. Такое решение Россельхознадзор принял из-за качества продукции, которая зачастую была опасна для жизни. В основном американская кукуруза шла на попкорн. Поклонникам этого продукта не стоит расстраиваться, отечественные производители не оставят их без любимого лакомства.

Гудбай, американская кукуруза и соя! Нас так долго учили любить плоды фермеров с Дикого Запада, что на качество их продукции нередко закрывали глаза и покупали товар, который был иногда с гнильцой. Теперь Минсельхоз больше внимания обращает не на этикет, а на санитарные требования.

Евгений Громыко, первый заместитель министра сельского хозяйства РФ: «Они проводили выдачу документов при отгрузке в Россию по органолептическим показателям. То есть пахнет — не пахнет, красивая — не красивая, желтая — не желтая. Но так не бывает. У нас совершенно другие требования».

Как передает корреспондент Евгений Зуев, российские предприятия в прошлом году купили за границей больше 2 миллионов 200 тысяч тонн сои. На американскую приходилось около 20%. Кукурузу импортировали почти в 50 раз меньше. Несколько тысяч тонн привезли из Соединенных Штатов на семена. Эксперты говорят, что потери небольшие, если будет нужно, закажут в Европе или в Латинской Америке.

Представители российских киносетей на перемены смотрят не с таким оптимизмом, как аграрии. Без хруста попкорна не обходится сейчас ни одна кинопремьера. Сейчас фильмы смотрят, пережевывая сладкую кукурузу. Поесть в зале — это целый ритуал, который приносит кинотеатру от 30 до 50% выручки.

Юлия Акимова, представитель сети кинотеатров: «Дело в том, что обычная кукуруза и кукуруза для производства попкорна сильно отличаются друг от друга. Зерно для производства попкорна на порядок дороже».

Похрустеть будет чем, просто придется закупать сырье у других поставщиков. Впрочем, на Кубани обещают решить и эту проблему. Последние годы там как раз работают над специальными сортами для попкорна.

Читайте также