Сыр своими руками: секрет и цена незабываемого вкуса

14.02.2016, 13:17

Видео программы «Чудо техники»

Делаем сыр сами. Какие секреты надо знать и к каким расходам готовиться?

Идея готовить сыр самой пришла Ирине из Подмосковья, когда они с мужем отдыхали в Болгарии. Там сычужный фермент и закваски для разных сортов сыра продаются в обычном продуктовом магазине. Ирине и ее мужу Дмитрию стало интересно, и они варят сыр уже третий год. О магазинном и думать забыли. Закваски и ферменты заказывают через Интернет. Обзавелись даже сыроваркой — специальной большой кастрюлей, которая умеет поддерживать нужную температуру.

Правда, стоит это устройство немало — от 17 000 рублей. Поэтому многие начинающие сыроделы применяют или обычную водяную баню, или мультиварку.

Вообще, процесс приготовления любого сыра состоит из примерно одинаковых этапов: подогреть молоко в среднем до 32–36 градусов, внести закваску и фермент. Потом надо разрезать сгусток, отделить от сыворотки, отжать, придать форму и дальше самое важное — дать созреть. Как долго? При каких условиях? Это и делает каждый вид сыра особым.

Конечно, тратить на самодельный сыр придется гораздо больше, чем на магазинный. Но вкус того стоит. Включая молоко, закваску и фермент, хлористый кальций, термометр и формочку, получается 1400 рублей за килограмм первой порции. Гаджеты, конечно, можно использовать и в дальнейшем, поэтому если делать почаще, то себестоимость снизится примерно до 550 рублей за кило.

Подробности — в сюжете программы «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым.

Читайте также