Делаем сыр сами. Какие секреты надо знать и к каким расходам готовиться?
Идея готовить сыр самой пришла Ирине из Подмосковья, когда они с мужем отдыхали в Болгарии. Там сычужный фермент и закваски для разных сортов сыра продаются в обычном продуктовом магазине. Ирине и ее мужу Дмитрию стало интересно, и они варят сыр уже третий год. О магазинном и думать забыли. Закваски и ферменты заказывают через Интернет. Обзавелись даже сыроваркой специальной большой кастрюлей, которая умеет поддерживать нужную температуру.
Правда, стоит это устройство немало от 17 000 рублей. Поэтому многие начинающие сыроделы применяют или обычную водяную баню, или мультиварку.
Вообще, процесс приготовления любого сыра состоит из примерно одинаковых этапов: подогреть молоко в среднем до
Конечно, тратить на самодельный сыр придется гораздо больше, чем на магазинный. Но вкус того стоит. Включая молоко, закваску и фермент, хлористый кальций, термометр и формочку, получается 1400 рублей за килограмм первой порции. Гаджеты, конечно, можно использовать и в дальнейшем, поэтому если делать почаще, то себестоимость снизится примерно до 550 рублей за кило.
Подробности в сюжете программы «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым.
Читайте также
- Стекло, пластик, картон: как упаковка влияет на пользу молока
- Быстро созревают и долго хранятся: как правильно выращивать помидоры в теплицах
- Российские аграрии внедряют инновационные технологии
- Нарезные батоны: результаты проверки хлеба из магазинов
- В образце сметаны из магазина нашли дрожжи и плесень
- Как маринуют и солят огурцы на заводах