Как разорвать порочный круг

13.05.2009, 19:45

Видео программы «Сегодня»

В Кремле пытались разорвать кредитный порочный круг, в который попали российские предприятия и граждане, неспособные занимать под высокие проценты.

В Кремле сегодня пытались разорвать кредитный порочный круг, в который, по словам Дмитрия Медведева, попали российские предприятия и граждане, неспособные занимать под высокие проценты. Кредиторы же из-за растущих просрочек теперь вообще боятся давать в долг. Президент потребовал, чтобы банки, получившие господдержку, снизили процентную ставку.

Репортаж корреспондент НТВ Сергея Морозова.

Президент Дмитрий Медведев собрал в Кремле министров экономического блока и глав крупнейших банков. Атмосфера на этом заседании была не столь напряженной, как в те дни, когда речь шла о спасении банковской системы. Это и понятно, потому что в целом проблема банковской ликвидности решена.

По словам Медведева, 1 триллион рублей в виде субординированных кредитов получили банки за это время. Главное же, по его словам, это то, что удалось сохранить сбережения граждан. Но в то же время спасенные банки сейчас работают не в полной мере.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Для организаций и граждан кредиты в настоящий момент, вы сами хорошо это знаете, остаются практически недоступными. Главные препятствия известны — высокие процентные ставки, которые зачастую превосходят 20% годовых, а что, безусловно, тревожит наши банки, рост просроченной задолженности».

По словам Дмитрия Медведева, банки просто боятся выдавать кредиты. Но в то же время те банки, которые получили господдержку, обязаны выдавать заемные средства по ставке 15 процентов годовых, из них 12 процентов — это пониженная ставка Центробанка и плюс 3 процентных пункта.

Президент обратил внимание и еще на одну меру правительства, которая не срабатывает: деньги не доходят до системообразующих предприятий.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Мы изначально, вы все хорошо помните, обсуждали тему предоставления государственных гарантий как так называемой формы субсидиарной ответственности. С этим все согласились, посчитали, что этого будет достаточно, потому что обычно традиционно гарантии носят субсидиарный характер по отношению к основному обязательству должника.

И было зарезервировано 300 миллиардов рублей на эти цели, но из них ни рубля не выдано. То есть прежняя идея государственных гарантий провалилась».

Совещание в Кремле продолжилось уже в закрытом режиме, судя по составу участников, им есть, что сказать друг другу.

Читайте также