Школы избавляются от устаревшей посуды

12.05.2009, 18:25

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

К концу учебного года алюминиевые ложки и вилки должны полностью исчезнуть из столовых петербургских учебных заведений.

К концу этого учебного года алюминиевые ложки и вилки должны полностью исчезнуть из столовых петербургских учебных заведений. Таково распоряжение Роспотребнадзора «Об организации питания в школах».

В документе говорится, что школы должны заменить всю алюминиевую посуду на фарфоровую, фаянсовую, стеклянную или из нержавеющей стали. Как сообщили в городском комитете по образованию, всю алюминиевую посуду из петербургских школ уже убрали.

Правда, родители рассказали: из-за финансовых трудностей школы попросили у них помощи. Тем не менее до конца года время еще есть.

Чем же так вредна алюминиевая посуда, которая разбиралась корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Работникам образования приходится буквально заглядывать школьникам в рот. На обедах теперь повышенное внимание к тому, чем дети едят. Алюминиевая ложка в школах становится такой же редкостью, как ушедший в прошлое пионерский галстук.

В образцово-показательных учреждениях ученики уже опустошают тарелки новенькими приборами из нержавеющей стали. Чтобы выполнить санитарные требования, школьным комбинатам пришлось затянуть пояса.

Екатерина Чернышова, генеральный директор фирмы, обслуживающей горячим питанием школы Василеостровского района: «Мы планово сократили расходы, связанные с заработной платой, с обновлением инвентаря, чтобы выполнить это распоряжение».

В некоторых школах к замене столового инвентаря привлекли родителей, предложив на собрании сдать недостающую сумму.

Светлана Солдатенко, мама школьника: «Школа сама поменять ложки не в состоянии. На это не выделяются финансы. Тем более в связи с кризисом. Весь школьный бюджет урезанный. И вопрос скорее всего ляжет на плечи родителей».

Санитарные заключения и сертификаты на алюминиевую посуду хотя и выданы меньше года назад, уже раритет. Судя по ним, до конца мая 2009 года ложки и вилки из алюминия еще соответствовали бы государственному стандарту безопасности и качества, если б не новое распоряжение. Хотя в профессиональных пищевых лабораториях уже давно не осталось и следа от алюминиевых изделий. Они не выдерживали испытаний.

Александр Ишевский, декан факультета пищевых технологий Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных технологий: «Если взять мясо, неоднократно замороженное и начать размораживать, то мясо даст щелочную реакцию. И алюминий легко покроется каверными окислителями, которые будут поступать в пищу».

Недостатки алюминия и школьнику понятны. То, что в алюминиевых кастрюлях нельзя хранить квашеную капусту и раствор соды, — материал, усвоенный в детстве. Наверное, каждый проводил этот популярный опыт на уроке химии. В пробирке алюминий, покрытый прочной оксидной пленкой. Под действием кислоты и при нагревании металл начинает терять лицо.

Людмила Шумейко, учитель химии школы №31: «Началась бурная реакция. Алюминий взаимодействует с кислотой, выделяется газ. Зная это свойство алюминия, в кастрюлях из этого металла нельзя хранить кислые продукты».

Сейчас трудно поверить, но в XIX веке алюминиевая ложка была как золотая. Когда Дмитрию Менделееву студенты подарили такой столовый прибор, это было знаком великого признания. За свой недолгий век эта ложка проделала путь от предмета роскоши до детали, способной испортить репутацию любому заведению. Уходящие в прошлое, алюминиевые приборы в интерьерах дорогого ресторана сегодня смотрелись бы уже как-то нелепо.

Отказ от алюминия как повод задуматься об эстетике. В этой школьной столовой поменяли не только ложки. Сделали ремонт зала, заменили кухонное оборудование и стали уделять повышенное внимание культуре питания. Но несмотря на то, что алюминий теперь официально под запретом, замена кухонного парка для многих учреждений по-прежнему остается актуальной проблемой.

Читайте также