Видео программы «Акценты недели»
В этот четверг Конституционный суд приступил к рассмотрению дела, которое может иметь очень большие последствия. Судьям предстоит решить, правильно ли то, что суд присяжных недоступен для женщин.
На данный момент с участием присяжных рассматриваются дела, приговор по которым может быть максимально суровым сейчас это пожизненное заключение. Женщин нельзя приговорить к высшей мере, и в результате они остались без суда присяжных. Однако об этой поправке к закону даже в профессиональной среде знали далеко не все.
Дискуссия о праве женщин на суд присяжных началась после довольно темной истории. Алёна Лымарь утверждала, что шестимесячная Вероника сама выпала из кроватки: когда она взяла ее на руки, девочка уже не дышала. Свидетелей не было, муж как раз уехал на вахту. Но вскрытие показало, что ребенок получил сразу несколько травм головы, и это не похоже на случайное падение.
Алёне дали 8 лет. Она требовала, чтобы ее дело рассматривал суд присяжных, но оказалось, что такого права у нее нет. Женщинам, подросткам и старикам у нас никогда не дают высшую меру, а значит, рассудили законодатели, присяжные им не положены. Три года назад эту норму из свода законов изъяли. Обвиняемый мужчина может апеллировать к присяжным и быть оправданным, (по статистике, жюри присяжных в 15 раз чаще обычных судей выносят оправдательный вердикт) а женщина, попавшая под ту же тяжкую статью, нет.
Михаил Барщевский, полномочный представитель правительства в КС: «Право на суд присяжных, на суд справедливости это право, которое должно принадлежать любому человеку, который обвиняется в совершении тяжкого преступления… И лишение этого права по половому признаку это возврат даже не в XX, а в XIX или даже в XVIII век».
Дело Алёны Лымарь и ее обращение в Конституционный суд привлекло всеобщее внимание и к самой проблеме судов присяжных.
Тамара Морщакова, судья Конституционного суда в отставке: «Суд присяжных в России за последнее десятилетие очень усох в своей компетенции. Из его компетенции изъято очень много дел. Если выразить в цифрах, было примерно 50, а осталось 19 категорий дел в компетенции суда присяжных».
В современной России пик деятельности судов присяжных пришелся на
Считается, что присяжные неопытны и доверчивы. Стоит махровому убийце «пустить слезу», а его ловкому адвокату «надавить на жалость», и они готовы всех помиловать. Однако, по мнению Тамары Морщаковой, суд присяжных является неким противовесом профессиональному суду, для которого часто характерна «профессиональная деформация».
Как признают юристы: суд присяжных обходится государству дороже обычного, он не профессионален, эмоционален, но честнее пока ничего не придумали. Сейчас много говорят о необходимости реформ в этой сфере. Может, полномочия жюри будут расширены, а их состав сокращен до 5 или 6 человек. Пока же в России присяжные рассматривают порядка трехсот дел в год. В США 165 тысяч.
Подробности в репортаже корреспондента НТВ Романа Соболя.
Связанные новости
Читайте также
- Поступили как джентльмены: судьи КС устранили гендерную несправедливость
- КС вернул российским женщинам право на суд присяжных
- КС рассматривает вопрос о предоставлении женщинам права на суд присяжных
- В Госдуме предложили запретить отказывать в трудоустройстве бездетным
- Суд арестовал обвиняемых в групповом изнасиловании в парке на востоке Москвы
- Отец и двое сыновей предстали перед судом в Кемерове за обман женщин на сайтах знакомств