Власти Сочи решили обуздать цены в кафе и ресторанах

04.02.2016, 12:02

Видео программы «Сегодня»

Сочинские цены отпугивают отпускников. Туристы делятся в Интернете даже не впечатлениями от горнолыжных курортов Краснодарского края, а фотографиями чеков.

О ценах в сочинских ресторанах не высказывался только ленивый. В Интернете регулярно появляются публикации с демонстрациями блюд и чеков. Есть уникальные случаи. Все еще помнят 30-рублевый пломбир, проданный в ресторане за 350 рублей. Много шума в Интернете наделал и счет из одного из сочинских ресторанов с заоблачными ценами. После жалоб туристов в муниципалитете составили список рекомендуемых цен для кафе и ресторанов. Каждый день проводят рейды.

Александр Девин, управление потребительского рынка администрации Сочи: «Мы не имеем права навязывать цены, мы мониторим. Более 100 предприятий. Были взяты средние цены поставщиков, учтена моржа на доставку, кухню, и создан перечень».

В перечень вошли так называемые простые блюда. Чай — от 80 до 100 рублей. Кофе эспрессо — 100, американо — 150. Минералка 0,5 л — 80 рублей, сладкая газировка — 100. Из еды: блины — от 80, шашлык — до 350 рублей. Люля-кебаб — 250 рублей. К рекомендациям в основном прислушались кафе. Для них такие расценки приемлемы.

Тем временем в ресторанах говорят, что для них это прямой убыток. У ресторанов другой уровень, а значит, и ценник. Чтобы подавать, к примеру, пасту «Болоньезе» за 150 рублей, поварам придется готовить макароны по-флотски.

Опытные туристы говорят, что к любой поездке нужно готовиться. Даже в самых дорогих городах всегда есть места с недорогой кухней: столовые, кафе домашней кухни. Узнать о них можно в Интернете: в соцсетях и на форумах путешественников. Такая подготовка поможет сэкономить до 30% бюджета.

НТВ на своей странице в Twitter предлагает пользователям ответить на вопрос: что нужно сделать российским курортам, чтобы привлечь больше туристов?

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Сергея Пикулина.

Читайте также