Смертность в российских лифтах выросла в разы после отмены единого госконтроля

24.01.2016, 19:38

Видеосюжет: Роман Соболь
Видео программы «Акценты недели»

В России началась масштабная ревизия лифтов. Обследовать привычные механизмы пришлось сразу после нескольких трагедий. Всего в 2015 году в стране подъемники стали причиной смерти 10 человек. Еще 30 остались инвалидами.

Две гибели в подъемниках подряд произошли в столице, где, по официальным данным, всего 6% лифтов откатали свой срок. В ряде регионов износ в 10 раз больше. Однако недавние прокурорские проверки показали: в отчетах московских управляющих компаний лифты хороши и опрятны, а на деле они ломаются чуть ли не каждый день.

Прежде был единый госконтроль лифтового хозяйства. Три года назад вместо старых нормативов приняли новый технический регламент.

Сергей Прокофьев, гендиректор Федерации лифтовых предприятий: «Он носит не обязательный для применения характер, а рекомендательный. Хочу — выполняю, не хочу — не выполняю. Сама чудовищность ситуации в том, что люди погибают в двух метрах от своей квартиры. В своем собственном доме. С момента отмены этих правил количество увеличилось в разы. Если раньше было 2–3 официально зарегистрированных случая, сейчас их порядка 12».

Поддержание работоспособности современного лифта обходится недешево.

Василий Кривозубкин, гендиректор «Гарант-2К»: «Я могу сказать, сколько стоит техническое обслуживание одного лифта для таких, как я. Где-то в среднем от 8 до 10 тысяч в месяц с одного лифта».

А если подъездов много и домов у управляющей компании несколько, счет идет на сотни тысяч. Ради экономии вместо ремонта изношенных узлов лифтеры, бывает, блокируют сработавшие датчики, надеясь на авось. И пока никто не погиб, никакой ответственности за нарушение правил безопасности законом не предусмотрено.

Лифты стоят на балансе управляющих компаний. Проверять их можно лишь раз в три года. Внеплановые проверки — только с разрешения прокуратуры. И штрафы крайне редки. Для обслуживания лифтов нанимают подрядчиков. Конкурсы выигрывают те, кто дешевле продает свои услуги.

Алексей Захаров, вице-президент Национального лифтового союза: «Работы лифтовые в свободном доступе на электронных торгах объявляются. Нет этого критерия, который не позволит непрофессионалу туда попасть. Можешь поучаствовать, начать торговаться, опустить цену до какого-то предела».

В этом случае дешево — значит плохо. С началом прокурорских проверок в ряде московских многоэтажек лифты просто выключили — вероятно, до тех пор, пока шумиха не уляжется.

Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Романа Соболя.

Новости по теме

Читайте также