Бойцов Невского плацдарма хранила святая вера

05.05.2009, 21:00

Видеосюжет: Дарья Криволапова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Самый массовый крестный ход прошел от Невского пятачка до села Сологубовка. Поисковики и священники чтят память защитников Ленинграда.

Самый массовый крестный ход от Невского пятачка до села Сологубовка. Сегодня по местам воинской славы прошли священнослужители, поисковики и жители Петербурга.

Эту акцию проводят ежегодно в канун дня Великомученика Георгия Победоносца. Инициатором действа стал отец Вячеслав. Когда он служил в храме Кировской области, где шли самые ожесточенные бои, то не смог остаться равнодушным к работе поисковиков.

Несколько лет назад поисковый фонд был утерян. Тогда было решено создать музей при церкви Всех скорбящих Радость в Петербурге.

Корреспондент НТВ Дарья Криволапова побывала в музее, который появился именно благодаря стараниям отца Вячеслава.

В этот день они всегда встречаются на Невском пятачке, священники и поисковики. В руках у отца Вячеслава икона святого Победоносца Георгия. На широком ковчеге — реликвии, найденные на местах боев. Эти находки как научное открытие. Несмотря на политику партии, солдаты верили в бога.

Отец Вячеслав, настоятель храма иконы Божьей Матери Всех скорбящих Радость: «Эта шведская монета была у нашего красноармейца. Она не представляет никакой нумизматической ценности. Она не представляет никакой денежной ценности.

Но на ней каноническое изображение святого Георгия, с нимбом, с копьем, поражающего змея. И нет никакого сомнения, что это была тайная икона, которую взял с собой солдат. Возможно, бойца звали Юрий — Георгий».

Большинство вещей сейчас хранятся в музее при храме на Шпалерной улице. То, что здесь собранно, пожалуй, не увидишь больше нигде. Это образы дореволюционного отлива, иконы, нарисованные карандашом. Их нашли у сбитого летчика в планшете. У этой святыни вообще международная история, которая доказывает: порой на войне не существовало национальностей.

Старинный образ немецкому солдату в июне 1943 года подарила русская женщина со словами: «Он спасет вас от несчастья». Дело в том, что немецкий военный передал женщине-беженке три килограмма соли. В условиях войны это было все равно, что три килограмма золота.

Впрочем, чтобы понять, насколько сильна была вера, нужно понять, насколько силен был страх. Поэтому наряду с православными святынями, выставлены и предметы быта солдат. Фляжку, изрешеченную пулями, нашли на Невском пятачке, рядом с телом бойца. А на ней подробная информация: как звали красноармейца, когда призвали на фронт и где служил.

Олег Алексеев, руководитель поискового отряда «Святой Георгий»: «На фляжке изображена схема переправы через Неву, вид другого берега с плацдарма. Также полностью написано его имя. Это и позволило нам установить дату его рождения и имя. По книге памяти мы установили, что без вести он пропал только в декабре. А на Невском пятачке с сентября по декабрь — это очень долгая жизнь».

Рядом с фляжкой хранится флакон от духов. Во время раскопок его нашли в блиндаже. В 1942 году здесь погибла санитарка. Ее имя так и не установили. А вот аромат «Красной Москвы» по-прежнему чувствуется. Сегодня на Невском пятачке продолжаются поиски. Эхо войны до сих пор слышно.

Сергей Панин, заместитель председателя совета регионального Поискового центра и международного фонда защитников Невского плацдарма: «По этому ходу сообщения, когда шли поисковики, несколько солдат подняли. И в том числе под дорожкой, по которой много лет от рубежного камня к танку вдоль шоссе ходили люди. На глубине буквально метр лежат солдаты. Одного из них — Ивана Колосова — установить его имя. И после этого нашли и фотографии».

Мемориальная часть Невского плацдарма расположена на тысяче квадратных метров. Во время боев на это место было сброшено пять миллионов бомб и снарядов. На каждый метр приходится 51 пуля.

Остаться в живых в этих местах людям помогало чудо. Не зря солдатская мудрость гласила: в окопах и траншеях не бывает неверующих.

Читайте также