Шампанское, оливье и мандарины — история главных новогодних блюд

31.12.2015, 20:03

Видеосюжет: Иван Трушкин (Иван Трушкин)
Видео программы «Сегодня»

В преддверии наступления 2016 года НТВ вспоминает об истории блюд и напитков, которые стали главным украшением новогоднего стола в России.

Новый год как всенародное торжество был реабилирован советской властью в середине 30-х. Редкие кадры тех лет — и там все как сейчас: пробка в потолок, шампанское пузырится в фужерах. Вкус главного праздничного напитка якобы утвержден лично вождем.

Рем Акчурин
, директор по производству завода шампанских вин: «Миф это или реальность — по-моему, при дегустации Сталину предложили брют, полусухое и полусладкое. И он сказал: ой, это кислое, мне не нравится. Оно должно быть сладким-полусладким».

Большинство россиян верны традициям и до сих пор пьют за ужином напиток, который на Западе, например, принято подавать на десерт. Запивают шампанским главное блюдо вечера — оливье. Француз Люсьен Оливье, чье имя увековечено в салатной истории, от эволюции его рецепта середины XIX века мог бы и аппетит потерять. У него все было по-другому

Николай Ледаков
, шеф-повар ресторана «Яръ»: «Туда входили картофель, отварной рябчик, куриные яйца, свежие огурцы, маслины, каперсы. И все это дело заправлялось соусом провансаль, секрет которого не раскрыт».

«Буржуйских» рябчиков заменили на курицу, а то и вареную колбасу. Доступность продуктов обеспечила салату народную любовь. Сам оливье, кстати, называть блюдо своим именем не планировал.

Николай Ледаков
: «Приехал в Москву и открыл ресторан. Он даже изначально подавал салат совсем по-другому. И название салата было „Соус из дичи“. Он выкладывал ингредиенты на тарелку, подавал соус. И когда гости приходили, все смешивал в тарелке».

Это мы сейчас привыкли к новогоднему — и не только — продуктовому изобилию. В советское время многих продуктов зимой было не достать. Зато аккурат к декабрю поспевали мандарины. Что и обеспечило им репутацию главного, а по сути единственного новогоднего фрукта. В России мандарины известны еще с конца XIX века. Тогда они были очень дороги. Продавали их не вразвес, а поштучно. И это был особый подарок детям, которым можно было еще и елку украсить.

А вот у икры особой связи с календарем нет. Стоила она когда-то примерно как сало, но спрос с годами рос, а осетровых рыб было все меньше — и икра стала недешевым деликатесом. Что не отменяет ее новогодней репутации.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Ивана Трушкина.

А также читайте на НТВ.Ru — историю и рецепт знаменитого салата «Селедка под шубой».

Читайте также