Опасный деликатес: как выбрать правильную красную икру и хорошее масло

27.12.2015, 16:17

Видео программы «НашПотребНадзор»

Как Новый год встретишь — так и проведешь. Поэтому новогодний стол накрывают дорого и богато. Символ роскошной жизни, конечно же, красная икра. Однако при выборе этого деликатеса покупатели часто рискуют не только своим кошельком, но и здоровьем.

Она продается в консервных банках и на развес. Та, что закатана в жесть, предупреждает руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, не должна вспучить банку, должна быть сделана по ГОСТу. А дата изготовления лучше была бы выдавлена изнутри банки. Важно знать, в какой месяц икра упакована. Производство должно в идеале находиться на Камчатке, Сахалине или Курилах. То есть в тех местах, где добывают икру.

Если же на банке написано, что икра изготовлена в Москве, то есть повод задуматься. Приезжает такая икра в столицу или любой другой город Центральной России замороженной в железнодорожных контейнерах. Этот путь — более 9 тысяч километров. Скорые пассажирские поезда проходят его за неделю. Грузовые составы идут больше месяца, подолгу простаивая на узловых станциях. Не всегда удается выдержать температурный режим. В результате икра то размораживается, то замораживается. Чтобы она не протухла, в нее добавляют консерванты группы Е. Между тем для икры, фасованной в жестяные банки прямо на месте добычи, единственным консервантом является поваренная соль.

А какой бутерброд с икрой без масла? И какое блюдо на праздничном столе без него обойдется? Но и тут не все чисто. Мало маслу рознь. По данным лабораторных исследований, больше половины на прилавках — подделка.

Как на самом деле должна выглядеть качественная красная икра? И как с помощью морозилки отличить натуральное молочное масло от подделок с дешевыми растительными добавками? Смотрите в программе «НашПотребНадзор».

Читайте также