Исполняется 20 лет сотрудничеству между Петербургом и Финляндией в области экологии. Сейчас реализуется сразу несколько проектов.
Воду можно будет пить прямо
А также сотрудничают с приграничными городами. Зона особого внимания и особого беспокойства Финский залив.
Кто главный враг финских экологов и какие совместные проекты реализуют Петербург Хельсинки?
Из Финляндии репортаж корреспондента НТВ Виктора Черногуза.
Исследовательское судно «Аранда» готовится к походу, первому в этом сезоне. Цель как обычно Финский залив. Главная задача проверить чистоту воды и взять пробы грунта, чтобы узнать, не размножился ли главный враг финских экологов
Финские экологи отчасти в шутку отказываются считать Балтийское морем. Оно слишком мелкое, максимальная глубина всего 500 метров, и малосоленое. При таких характеристиках странно, что Балтийское одно из самых грязных морей в мире.
Исследователь Рико Лумиаро на глаз может определить чистоту балтийской воды. Сегодняшняя проба его устраивает. Попутно он опровергает опасения российских рыбаков о том, что ловить скоро будет нечего.
Рико Лумиаро, ученый: «Сейчас стало даже больше рыбы, чем было раньше. В Финляндии, к примеру, значительно увеличилось поголовье лосося Просто места знать надо».
Эта школьная экскурсия здесь первая за день. Остров Харакка экологический заповедник в двух километрах от Хельсинки. На другом берегу дымят производства. А тут буйство дикой природы.
Школьников сюда возят, чтобы привить им любовь к животному миру. Есть надежда, что, понаблюдав за птицами в естественных условиях, дети на всю жизнь запомнят лозунг советских времен «Береги природу». Но в птиц больше всех здесь кажется влюблен местный экскурсовод.
Эрик Лундберг, учитель биологии: «Есть тут у нас такая птица, у нее желтый клюв. Она обычно собирает ракушки на берегу. Это очень социальная птица. Любит общаться и смешно подпрыгивает на коротеньких лапках».
Харакка долгое время был островом спецназначения. Здесь располагалась химическая лаборатория. А до этого военная база русских моряков. О чем, впрочем, нетрудно догадаться любому посетителю.
Долгие годы, а точнее десятилетия именно Петербургу принадлежала лидирующая роль в деле загрязнения Балтийского моря. С вводом в строй новых очистных сооружений ситуация несколько изменилась. Теперь Польша наносит самый большой вред экологии региона. Тем не менее и сейчас на долю Петербурга приходится примерно десятая часть от всех сбрасываемых в Балтийское море отходов.
Возможно
Паула Лехтомяки, министр окружающей среды Финляндии: «Есть одна сложность работы в области экологии в России. Она заключается в том, что существует большое количество норм и правил, разработанных на высоком уровне. Однако с реализацией этих норм существуют проблемы».
Несмотря на эти сложности, Петербург и Хельсинки уже реализовали несколько крупных совестных проектов. В 2005 открыты
24 миллиона евро направят на достройку Главного канализационного коллектора. Когда реализация проекта закончится, по планам это случится через три года, в Петербурге будут очищать почти 100 процентов сточных вод.