Партии уравняют в правах

24.04.2009, 14:34

Видео программы «Сегодня»

Главные темы заседания Госдумы — расширение возможностей «малых партий» и вопрос о «сделке с правосудием».

Расширение возможностей «малых партий», равный доступ политических сил к теле- и радиоэфиру и новые полномочия местных законодательных собраний — сегодня эти законопроекты на окончательном голосованиии в Госдуме. Кроме того, депутаты рассматривают идею появления в российской правоохранительной системе такого понятия, как «сделка с правосудием».

Из Госдумы — корреспондент НТВ Георгий Гривенный.

Политические законы — это те самые законы, реализация которых была заложена еще в президентском Послании Федеральному собранию. О них говорили всю эту рабочую неделю, их обсуждали депутаты, и к пятнице они наконец проходят решающее третье чтение.

Первый — это закон о так называемом представительстве партий в Государственной думе, то есть тех политических объединений, которые не смогли преодолеть 7-процентный барьер, необходимый, по нынешнему законодательству, для того, чтобы партия была представлена своей фракцией в нижней палате парламента.

Согласно этому документу, партии, которые получат на будущих парламентских выборах от 5 до 6% голосов избирателей, получат один мандат — одно депутатское кресло в парламенте; те же партии, что наберут от 6 до 7% голосов, будут представлены двумя депутатами.

Еще один закон касается расширения, причем существенного, полномочий муниципальных Законодательных собраний в части контролирования ими деятельности руководителей администраций, то есть мэров городов. Например, если местным депутатам не понравится, как мэр исполняет свои обязанности, и они посчитают, что он грубо нарушает законодательство, они могут лишить его должности. Полномочия в этом вопросе их существенно увеличиваются, согласно постановлению Государственной думы.

И наконец, третий вопрос, который на удивление вызывает своеобразный консенсус (все партии, представленные в Государственной думе, собираются голосовать за него) — предоставление партиям равных условий для освещения их деятельности в государственных СМИ. То есть каждая партия получит возможность отчитываться о своей работе перед избирателями, перед теми людьми, которые за нее голосовали, получив равное количество времени в государственном теле- и радиоэфире.

В кулуарах развернулась небольшая заочная дискуссия между представителями «Единой России», которые, собственно говоря, продвигают этот законопроект в жизнь, и представителями оппозиции, которые сомневаются не в самой необходимости этого закона, а в том, что он будет работать.

Олег Морозов, первый заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»: «Законодательная инициатива о равном доступе к средствам массовой информации — это ответ на тот вопрос, который постоянно ставила оппозиция, критикуя парламентское большинство и власть за то, что они более масштабно представлены в СМИ. Теперь эта норма регулируется законодательно».

Николай Левичев, руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ: «Мы видим, что предполагается учитывать только продолжительность сообщений в эфире. Но все же понимают: одно дело показать какой-то сюжет о деятельности партии в вечерней программе, и другое — показать это в два часа ночи или в 6 часов утра, когда это увидит совершенно другое количество зрителей».

И законопроект, который можно назвать знаковым: возможное появление в российской уголовной системе понятия «сделка с правосудием», которое знакомо нам в основном по американским художественным фильмам. Что это такое? Человек, подозреваемый в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, заключает своеобразную сделку со следствием и в дальнейшем — с судом.

Он сообщает не только о совершенных им преступлениях, но и, что самое главное и в чем смысл этого закона, о преступлениях, совершенных его подельниками. То есть, по мнению авторов законопроекта, это может помочь в раскрываемости преступлений, касающихся глобальных проблем, в частности, терроризма, наркоторговли и торговли людьми. В законодательстве Российской Федерации в принципе есть эта норма, но она крайне расплывчата.

В частности, говорится о том, что человек, который явился с повинной, может получить на треть меньший срок, но все зависело от решения суда, который мог и не принять такого решения. Теперь в законе эта норма уже официально закреплена.

Владимир Груздев, первый заместитель председателя Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «На сегодняшний день подобная норма предусмотрена Уголовным Кодексом, но она, к сожалению, не очень востребована в связи с тем, что этой нормой не прописаны гарантии гражданина, который пошел на сделку с правосудием. Основная задача данного законопроекта — именно прописать гарантии этого человека — чтобы он понимал, что он будет защищен и что он действительно получит минимальный срок наказания, предусмотренный законом».

После небольшого перерыва Госдума возобновила свою работу. Сейчас идет голосование по новым законопроектам.

Читайте также