Если бы не консерванты, нашу еду невозможно было бы хранить, перевозить большими партиями и продавать по низким ценам в сетевых магазинах.
До создания пищевых добавок самым популярным консервантом была соль. Но ее нужно много, и это сильно влияет на вкус и очень вредно для здоровья в отличие от современных консервантов с обозначением «Е».
Эмульгаторы, стабилизаторы и загустители помогают сделать так, чтобы наши любимые продукты не развалились. Из пектина, сахарозы и лимонной кислоты химики получают мармелад буквально из пробирки. Специалисты призывают не бояться добавок, хотя если есть возможность выбирать необработанную пищу, это будет, конечно, здоровее.
Так, например, природный глутамат содержится в томатах, сыре, маринованном для шашлыков мясе. Проблема с ним, пожалуй, только в том, что он приучает вкусовые рецепторы к слишком сильным ощущениям. Так что налегать на богатые глутаматом продукты не стоит вызывает привыкание.
Корреспонденты НТВ провели исследование и узнали, как консерванты, добавки и красители захватили мир вокруг нас. Подробности в программе «Чудо техники».
Читайте также
- «Химия», «пальма» и пищевые добавки стоит ли их бояться
- Британская Unilever заявила о риске прекращения деятельности в России
- Как бороться с пестицидами в продуктах
- Как на российские прилавки попадают продукты с опасными пестицидами
- Краситель из сушеных жуков в сосисках и крабовых палочках: стоит ли опасаться
- «Е» на этикетке: какие пищевые добавки действительно опасны