Бонус от власти: Ленобласть делится землей в обмен на социальные проекты инвесторов

27.11.2015, 12:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Ленинградской области готовятся передавать инвесторам участки без проведения торгов. Выиграет от этого население или кто-то другой, выяснил корреспондент НТВ.

В Ленинградской области определяют критерии инвестпроектов, для реализации которых землю бизнесу будут предоставлять без проведения торгов. Подобная возможность предусмотрена федеральным законодательством, но пока в 47-м регионе ее не использовали.

Не торговаться с конкурентами смогут не только желающие возвести социально-культурные или коммунально-бытовые объекты, но и строители многоквартирных домов.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв задумался о выгодах и их получателях.

Сразу оговоримся: в Ленинградской области никто не собирается продавать землю без проведения конкурсов. Под важные инвестпроекты участки без торгов будут давать в аренду. Лишь после реализации можно будет оформлять собственность, но и плату на время строительства никто не отменяет.

Тем не менее в борьбе за интересные площадки можно забыть о конкурентах. Но лишь если речь о возведении долгожданного социально-культурного или коммунально-бытового объекта, создании индустриального парка. Можно строить и жилье, но для обманутых дольщиков или очередников.

Ильдар Гилязов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, автор законопроекта: «Тем самым когда мы даем льготы именно в связи с решением актуальных проблем, мы даем реальную возможность участия инвесторов».

Что за интерес у инвестора — вопрос хороший. Если, скажем, в отдаленном поселке на земле, отведенной под дом культуры, появится комплекс с кинотеатром и общепитом в угоду рентабельности, то и для населения это плюс.

Но вряд ли в плюс выйдет инвестор, получающий пятно под жилищный проект, когда затем 60 процентов возведенных квадратных метров придется передать для расселения очередников. Даже бывший строительный вице-губернатор области сомневается в прозрачности таких сделок.

Георгий Богачёв, президент Союза строительных организаций Ленинградской области, советник губернатора: «Взять участок земли, продать его на аукционе прямом и открытом, на вырученные деньги построить социальное жилье или детский сад. На самом деле, это самое простое, что можно сделать. Потому что все остальное — это очень странная конструкция».

Берег Невы — замечательный большой участок в черте города Кировска. Лакомый кусочек для любого инвестора. Но вот, что странно: в 2012 году местная администрация продала его частной организации всего за три с половиной миллиона рублей. Для справки: здесь около трех гектаров. По подсчетам действующей сейчас администрации, тогда эта земля должна была стоить около 140 миллионов рублей.

Основанием для такой продажи стала собственность компании на этой земле: две относительно небольшие причальные стенки и 85% дисконт от кадастровой стоимости в кармане. Сейчас та сделка отменена Арбитражным судом по обращению местной администрации.

Глава района Дмитрий Василенко, изучая деятельность предшественников, даже обратился в компетентные органы. Когда есть возможность уйти от конкурса, часто обходят и интересы населения, резюмирует он.

Дмитрий Василенко, глава Кировского муниципального района Ленинградской области: «Сразу же дается рычаг для злоупотреблений. Это однозначно. Могу вам сейчас дать документы, когда за три дня инвестор, а попросту говоря какой-то товарищ, может получить 70 гектаров».

Эксперты видят в новом областном законе временную меру, рассчитанную на сложный экономический период.

Дмитрий Синочкин, шеф-редактор информационно-издательского центра «Недвижимость и строительство Петербурга»: «Область предоставляет землю, за это получает часть того социального продукта, который она должна производить сама: и дома для очередников, и дома для расселения аварийного жилья, многодетным семьям. Но для этого нужны свободные деньги, их в бюджете нет. Проще навесить на инвестора определенные обременения и за это дать ему определенную кайфушку».

Но и в былые годы полегче случалось. В 2011-м один из крупнейших холдингов заинтересовал антимонопольщиков области. Дома для очередников возвели еще до проведения конкурса. После такого фальстарта конкуренты, понятно, остались позади.

Но не ставить же под угрозу социальный объект из-за проволочек с торгами, оправдывались тогда. А так все общепримиряюще. Первый есть, нет проигравших. Среди участников сделки точно.

Читайте также