Видео программы «Сегодня»
На уральском оборонном заводе готовятся к выпуску материала нового поколения наноалмазов.
На уральском оборонном заводе готовятся к выпуску материала нового поколения наноалмазов. Их применяют в самых разных отраслях от медицины до машиностроения. До сих пор драгоценную пыль получали лишь в научных лабораториях, а на заводе в городе Копейске в этом году планируют начать производство в промышленных объемах.
Репортаж корреспондента НТВ Инны Осиповой.
На первый взгляд сложно поверить, что это производство имеет непосредственное отношение к такой высокотехнологичной отрасли, как наноиндустрия. Тем не менее именно здесь уже в этом году собираются выпускать тонны наноалмазов. Челябинские оборонщики разрабатывают промышленное производство драгоценных микрочастиц.
Способ добывать алмазную пыль искусственным путем придумали еще в Советском Союзе. Она получается в результате детонации взрывчатых веществ, например, гексогена и тротила. На заводе Копейска, где боевые снаряды и производят, и утилизируют, такого сырья достаточно. Взрывчатку извлекают из старых боеприпасов, прессуют и подрывают в специальной камере.
Александр Дорохов, заместитель главного инженера предприятия «Завод „Пластмасс“»: «Есть шашки с гексогеном, есть с тротилом, будут еще шашки из гексогена и алюминия. Загружается шашка в оболочку, подсоединяется детонатор, затем все это помещается в разрывную камеру и закрывается крышкой».
Это экспериментальная площадка. Во время процесса персонал выводят из здания, этого требуют правила техники безопасности. В цехе остаются только сотрудники, которые непосредственно производят подрыв из специального бункера.
Александр Дорохов, заместитель главного инженера предприятия «Завод „Пластмасс“»: «Подсоединяем общую взрывную магистраль к машинке, предупреждаем людей, чтобы все ушли, и производим сам подрыв».
Снаружи можно услышать лишь небольшой хлопок. Химическая реакция произошла, говорят специалисты. Из бочки сцеживают жидкость, похожую на нефть, загружают в центрифуги. То, что получается после отжима, и есть основной продукт паста, состоящая на 90% из наноалмазов, которые потом очищают в лабораториях.
Тот же черный цвет и никакого блеска. Директор завода объясняет: увидеть наноалмаз в буквальном смысле невозможно даже при помощи микроскопов.
Вячеслав Шестопалов, генеральный директор завода г. Копейска: «Увидеть, как говорится, небо в алмазах, полученных на основе наноматериалов, конечно, невозможно. Можно получить
Ученые показывают, как примерно выглядят наноалмазы. Электронные микроскопы создают образ, исходя из полученных данных. Структура у искусственных наноалмазов та же, что у природных, разница только в размерах.
Такие алмазы лучшими друзьями девушек, конечно, не назовешь. Их размеры меньше ДНК человека, но благодаря уникальным свойства алмазную нанопыль можно использовать в самых разных отраслях, в том числе медицине, генной инженерии.
Наноалмазы способны уничтожать раковые клетки, в разы увеличивать прочность покрытия самолетов, автомобилей, наделять новыми свойствами как ракетное топливо, так и простой бензин.
Спрос на драгоценную пыль растет во всем мире, но до сих пор никто не производил ее тоннами. Проект поддержали в корпорации «Роснанотехнологии» и готовы выделить деньги после того, как предприятие пройдет госэкспертизу.
А в Копейске говорят, что с запуском нового производства их город, названный
Читайте также
- Легкий, быстрый и танцует: Tesla показала нового гуманоидного робота
- Чернышенко отметил важность технологического суверенитета России
- Размер имеет значение: проблемы и перспективы российской микроэлектроники
- В Сеченовском университете лечат аллергию холодом
- Инновационные решения: как перспективные технологии внедряют в производство в России
- Мишустин назвал развитие ИИ вопросом выживания страны