Петергофу возвращают исторический пейзаж

21.04.2009, 17:36

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Вдоль Морского канала в Нижнем парке музея-заповедника высадили серебристые ели, привезенные из питомника Германии.

Сегодня Нижнему парку Петергофа — одному из брендов пригородного Петербурга — начали возвращать открыточный вид. Вдоль Морского канала вновь появились деревья.

К открытию туристического сезона один из самых посещаемых музеев страны приобретает привычный облик. Вместо 68 елей, поврежденных большим еловым лубоедом, высадили 98 хвойных. Деревья привезли из Германии.

За восстановлением привычных видов Петергофа наблюдала корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Морской канал в Нижнем парке Петергофа все равно что парадный подиум. Сегодня сюда доставили 58 немецких красавиц с русскими корнями. Кастинг проходил в Нижней Саксонии. Каждую вечнозеленую модель отбирали по фотографии. Она должна была соответствовать следующим параметрам. Обхват дерева 2,5 метра, рост — не менее четырех.

После пятидневного путешествия на грузовике стройные иностранки чувствуют себя неплохо. До парадных причесок пока далеко, но первую стрижку делают уже сейчас.

Тем временем немецкий садовник на пальцах объясняет рабочим, как закрепить деревья в лунках. После импровизированного консилиума решено использовать систему якорей.

Семён Беро, бригадир: «Мы забиваем штырь в грунт. При выемке кола штырь поворачивается, что не дает ему вылезти из земли. Вверху конструкции приварено колечко. Таких вокруг дерева будет три. Таким образом кол будет фиксироваться тросом».

Окончательно местоположении каждой ели определят с помощью геодезических приборов и исторических планов. Архитектор проекта Владимир Пащенко опирается на документы XVIII века.

Владимир Пащенко, главный архитектор проекта: «В пространстве Морского канала от Воронихинских павильонов до 2-го моста мы восстанавливаем посадки елок».

Интересно, что в разные периоды вдоль Морского канала высаживали разные деревья: и серебристые ели, и можжевельник, и даже пихты.

Ольга Волкова, старший научный сотрудник ГМЗ «Петергоф»: «Екатерина II запретила стрижку деревьев. Ель она не любила, поэтому в конце XVIII-начале XIX века здесь росли пихты. Это очень высокие деревья, которые закрывали собой дворец. И историческая справедливость петровского времени была искажена».

Отечественный материал себя в данном случае не оправдал. Серебристые ели-предшественницы разрослись и серьезно пострадали от насекомых-вредителей. У немецких сибирячек характер более выносливый.

Петер Рамм, сотрудник питомника, Германия: «Внутри растение здоровое. Там нет никакого грибка. Оно очень зеленое, пышное. Через три недели оно раскроется и станет еще красивее».

Описывая достоинства каждой ели, немецкий садовник подчеркивает: это не просто модель, а супермодель. Такая, как Клаудиа Шиффер.

Вместо гонораров каждой немецкой ели полагается гарантийное обслуживание сроком не менее двух лет. За это время деревья приживутся. Единственное, за чем придется следить российским садовникам, — это за исторически правильным конусообразным фасоном зеленых нарядов.

Читайте также