Прикоснуться к легенде

20.04.2009, 20:07

Видео программы «Сегодня»

Открытия Дома Пашкова на Моховой ждали более 20 лет — столько длилась реставрация знаменитого памятника архитектуры.

Сегодня в одном из самых красивых зданий Москвы — Доме Пашкова на Моховой — торжественно открыли для читателей филиал Российской государственной библиотеки (РГБ). Этого события ждали более 20 лет — столько длилась реставрация знаменитого памятника архитектуры.

Теперь в исторических интерьерах — читальные залы, оборудованные по последнему слову техники, и два отдела. В нотно-музыкальном можно найти произведения всех времен и народов, всех жанров и форм, а в отделе рукописей — автографы исторических деятелей и черновики великих писателей — Гоголя, Достоевского, Чехова, Булгакова.

Корреспондент НТВ Георгий Гривенный ознакомился с уникальными фондами.

И эта музыка, и эти люди, весь этот праздник в зале — ради них. Листы бумаги — разного цвета, возраста, качества — в этот день здесь главнее всех. Они уже заняли почти все полезное пространство Дома Пашкова. Легендарный особняк в центре Москвы после ремонта длиной 20 лет — снова место хранения «жемчужины Российской государственной библиотеки» — отдела рукописей.

Если отдел рукописей — жемчужина Российской государственной библиотеки, то вот главные жемчужины самого отдела: рукописные автографы, черновики великих русских писателей.

Гоголь, отрывок из поэмы «Мертвые души». Четкий, каллиграфический почерк. Это понятно — ведь великий писатель писал, стоя за конторкой. Тетрадь Булгакова, черновик «Мастера и Маргариты». Очень сложно что-то понять, только отдельные слова — Воланд, Азазелло. Совершенно уникальный черновик руки Достоевского — наброски «Братьев Карамазовых»: тут и текст, и рисунки, и пункты — 1, 2, 4. Видимо, очень сложно рождался замысел романа в голове у писателя. Чехов. Все ровно и почти без зачеркиваний. Но самый сложный почерк у писателя Распутина — без лупы, пожалуй, и не разобрать.

Виктор Молчанов, заведующий отделом рукописей Российской государственной библиотеки: «Разные писатели, у каждого не только свой почерк, но и манера писать черновики. Вот, Гоголь, например, считал, что надо все переписывать по восемь-девять раз».

Сотрудники отдела рукописей, когда их поздравляют с новосельем в Доме Пашкова, отвечают: «Мы тут сидим с 1862 года, на последние 20 лет переезжали ввиду ремонта».

Главный хранитель Ольга Соломина ведет нас длинными коридорами «к истокам». Вот «откуда есть пошла русская библиотечная земля». Это не просто «единица хранения с инвентарным номером», это Симоново Евангелие, век издания — XII. Как сохранилось и сколько сейчас ну хотя бы примерно может стоить?

Ольга Соломина, главный хранитель фонда отдела рукописей РГБ: «В метро не возили, в заднем кармане не носили. А стоить может? Миллионы. Нас один строитель, который нам помог, спросил: „А на остров хватит?“ На остров хватит».

Глядя на это, понимаешь смысл выражения «бесценные ценности».

Корреспондент: «То есть любой посетитель библиотеки может в руках подержать книгу, которой 900 лет?»

Хранитель библиотеки: «Любой, если он записан в отдел рукописей».

А вот еще одни новые жильцы «книжного особняка» — отдел нотных изданий и звукозаписей. Столько пластиночных проигрывателей, как в этой комнате, наверное, и во всей Москве сейчас не найдешь. Находишь нужное произведение в каталоге, заполняешь требование и ждешь у наушников.

После этой несложной и недолгой процедуры можно насладиться не только звуками заказанного произведения, но и этим, казалось бы, почти уже забытым звуком — характерным треском виниловой пластинки.

Помещение бывшего манежа. Раньше здесь офицеры объезжали лошадей, а на балконе сидели барышни и выбирали себе кавалеров. Было очень шумно и весело. Теперь все очень тихо и серьезно — научный читальный зал.

Пока в соседнем помещении еще режут красные ленточки и пьют шампанское, здесь уже работают. Рукописи, книги, посетители… Теперь эта картина снова станет привычной для Дома Пашкова.

Читайте также