Православие онлайн

20.04.2009, 14:26

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Церковь успешно осваивает Всемирную паутину. В Петербургской епархии ведут свой сайт. При этом у часовни Ксении Блаженной появился виртуальный двойник, предлагающий ставить свечки через Интернет.

Для того чтобы поставить свечку или прочесть молитву, в наш век современных технологий достаточно просто войти в Интернет. Во Всемирной паутине даже есть страница часовни Ксении Блаженной.

Чтобы написать записку со своей просьбой не обязательно выходить из дома. Чем это чревато для того, кто решил стать посредником между верующими и Богом, знают все, кто видел фильм «Брюс Всемогущий». Правда, как выяснилось, именно к этой инициативе церковь не имеет никакого отношения.

Каким же образом вера выходит в Интернет, выясняла корреспондент НТВ Мария Сапожникова.

Настоятель Смоленского храма отец Виктор благую пользу Интернета оценил давно, но с греховной стороной высоких технологий столкнулся только сейчас. Узнав, что у часовни Ксении Блаженной появился виртуальный двойник.

Записки с сокровенными желаниями здесь может оставить и прочитать каждый. Цена такого высокотехнологичного таинства — пять долларов. После получения денег создатели странички обещают отнести просьбы к часовне за 48 часов.

Специальные акции, например, «Бесплатно оставь записку Богу до конца месяца» или предложения разместить на виртуальной стене рекламные баннеры с указанными расценками превращают святыню в фарс.

Отец Виктор Московский, настоятель Смоленского храма: «Как это возможно, чтобы за доллары принимали записочки и приносили сюда. Это недопустимо. Видимо, делом занимается какой-то жулик».

Часовня Ксении Блаженной — место паломничества для верующих со всего мира. Записки с сокровенными желаниями оставляют в самых труднодоступных местах. Молва о чудесном даре матушки Ксении, может, и дошла до многих по Интернету, но далеко не все прихожане готовы отказаться от личного присутствия.

Марина Михайлова, верующая: «Я считаю, что к храму надо идти самому, а не виртуально. Думаю, это касается и молодых. Что-то ты должен делать сам».

Жанна Родина, верующая: «Я предпочитаю сама приезжать. Здесь же совсем другое ощущение. Ты ощущаешь себя по-другому. Приходишь со слезами, уходишь с облегчением».

Настаивая на живом, а не виртуальном общении в молитве, священнослужители предлагают почувствовать разницу. Одно дело прийти в храм, зажечь свечку и испытать на себе все ощущения, эмоции, атмосферу и неповторимый церковный запах,

И совсем другое, — не вставая со стула, включив компьютер и щелкнув мышкой. Но такой вариант виртуальной веры пользуется популярностью. Найти свободное место для свечки здесь непросто.

В сетевом храме Николая Угодника поставлено уже 47 тысяч виртуальных свечей. Каждому зашедшему дают не больше трех в руки. Не трудно посчитать, сколько человек пришли в эту церковь. Все свечи горят и сгорают в реальном времени. Все для полного погружения в интернет-веру.

Игорь Катаев, референт, web-редактор сайта Санкт-Петербургской митрополии: «По вере Вашей да будет Вам. Если у человека дошли руки только до мышки, то такова его жертва, его реальная вера. Если он находит силы дойти до храма и сам ставит свечку, то, конечно, сила этой веры намного сильнее».

Игорь Катаев — священник онлайн. Активный пользователь социальных страниц, он часто в Интернете отвечает на вопросы о духовной вере. Ему по работе положено проводить много времени в Сети.

Он делает официальный сайт патриархии и обеспечивает бесперебойную виртуальную связь верующих с владыкой. Чтобы не запутаться во Всемирной паутине, работу за компьютером каждый раз начинает, перекрестившись и прочитав молитву.

Игорь Катаев, референт, web-редактор сайта Санкт-Петербургской митрополии: «Мы просим оградить наши очи, наш ум, волю, очистить сердце. И чтоб не дать нам расточать время нашей жизни».

Сегодня почти каждый приход, понимая, что Интернет расширяет границы, заводит страничку в сети. Размещенный отцом Игорем на официальном сайте текст поздравления с Пасхой митрополита Петербургского и Ладожского Владимира будут читать во всех храмах только на пасхальной службе, а в Интернете оно доступно всегда.

Читайте также