Пасхальные подарки на любой вкус

18.04.2009, 11:27

Видео программы «Сегодня»

Православные отмечают Великую субботу и готовятся к Пасхе. К верующим обратился Патриарх Кирилл.

Православные отмечают Великую субботу и готовятся к Пасхе. К верующим обратился Патриарх Кирилл. Его послание размещено на сайте Русской православной церкви. Владыка отметил, что во время глобальных экономических проблем нужно «помогать друг другу, ничего не страшиться, не унывать и наполнять каждую минуту пасхальной радостью».

Сегодня принято освещать куличи и крашеные яйца. В Москве к празднику создали настоящий шедевр — яйцо изо льда. В магазинах также предлагают пасхальные сувениры с бриллиантами. А в Ярославле готовят подарки из подручных материалов. Корреспондент НТВ Юрий Кучинский понял, что стоимость — не главное, важно подойти к делу с душой.

Драгоценными яйцами биться точно никто не станет. Тут ведь важно, не у кого скорлупа окажется крепче, а у кого круче. Благую весть на Пасху можно преподносить в самой роскошной оправе — церковь не возбраняет.

Закончилось время великопостного смирения, наступает христианский праздник праздников. Здесь и службы самые торжественные, и облачения у священников самые яркие, и знаки внимания самые дорогие. Не зря же Фаберже яйцами знаменит, едва ли не всю императорскую фамилию одарил. Вот и теперь, несмотря на кризис, пасхальные символы воскресения от 100 тысяч и выше на витринах не задерживаются.

Наталья Приходько, директор торгового дома: «У нас представлена коллекция, из которой, как правило, выбирают подарки первым лицам нашего государства, и не только нашего. Президент Российской Федерации здесь выбирает подарки для Патриарха, либо для настоятелей храма, которые о них молятся в Пасху. Здесь все авторские работы».

Штучный товар, ручная работа. Ярославские подарки к Пасхе, может, золотом и не сверкают, а для кого-то все равно дороги, тем более что и здесь можно найти настоящий эксклюзив.

А тем, кому не хватит, — подарок от птицефабрики, не слишком уникальный, но полезный хотя бы. Эти яйца — не второй, не первой, не высшей, они праздничной категории. С такой маркировкой уж точно сразу поймешь, что продукт свежий.

Тулупчик стоит надеть вместо костюма пасхального зайца. Ушей с хвостом, правда, нет, но зато тепло. Морозная свежесть апреля — 14 градусов ниже нуля. Чистоту пасхальных помыслов в Москве воплощают изо льда чистейшей воды. Ее специально везли с уральских родников. Ледяных дел мастер только что склеил скорлупки своего хрупкого творения.

Александр Кныш, скульптор: «Моментально водичкой проливаем, она схватывается при такой температуре моментально, наш суперклей — это вода».

По причине галерейного холода освящать ледяное яйцо не будут — замерзнет святая вода. Но главное, чтобы люди не замерзли. Для этого здесь все готово — пуховики развешены, запас ледяных стаканов к празднику наморожен солидный.

Екатерина Щенникова, пиар-директор галереи Русский ледяной скульптуры: «Мы готовы встретить и особо замерзающих посетителей. Они из ледяных стаканчиков смогут попробовать напитки, очень необычно. Все спрашивают, прилипают к такой посуде руки и губы. Нет, ничего не прилипает, использовалась специальная заморозка. Секретов раскрывать не буду».

В воскресенье узорчатое ледяное яйцо установят в главном выставочном зале галереи — в парке «Красная Пресня». Здесь лед заиграет всеми красками искусственной подсветки.

Вообще, конечно, классический цвет пасхального яйца — красный. На этот счет существует много разных толкований. Есть одно из священного предания. Пришла Мария Магдалина с яйцом в руках к императору Тиберию сообщить о том, что Христос воскрес, а этот римлянин-язычник возьми да и ляпни, мол, раньше яйца покраснеют, чем мертвые воскресать начнут. Тут яйцо в руках Магдалины и покраснело.

Есть, правда, и другая — хозяйственная версия. Яйца на Руси красили тем, что под рукой было — шелухой от лука. А красили, чтобы вареные от сырых отличать. А варили, чтобы яйца хранились дольше, потому как во время поста есть их нельзя. Только курицы обычаев не знают, несутся себе, как ни в чем не бывало.

Читайте также