Из макарон готовят архитектурные шедевры

16.04.2009, 15:00

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Студенты архитектурно-строительного университета представили на конкурсе свои необычные проекты.

Таких мостов и башен в Петербурге еще не делали. Вместо железа и стали здесь макароны, а вместо болтов — пластилин. Студенты архитектурно-строительного университета представили на конкурсе свои проекты. При этом в качестве строительного материала учащиеся используют исключительно отечественную продукцию.

На «макаронном» конкурсе побывал корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

В условиях кризиса, когда нормальные стройматериалы дешевеют, петербургские студенты-архитекторы (многим покажется) бесятся с жиру. На самом деле просто перенимают немецкий опыт.

Строить из макаронных изделий придумали в Карлсруе. Правда, там этим занимались дети и выпускники вузов.

Артём Литвинов, студент 4 курса : «Сложность есть в изготовлении узлов, в том, что масса должна быть грамотно распределена. Основная масса находится в пластилине. Сложность в том, чтобы башню не перекосило».

Соревнования проходят два дня. Накануне построили 11 башен. Четыре из них к этому моменту уже упали. Но те, что остались стоять, удивляют даже специалистов.

Макароны, как выясняется, позволяют готовить шедевры. Есть даже почти копия той башни, которую в 1989 году Норманн Фостер предлагал поставить в Токио. Другое дело, что в Японии тогда проект не реализовали, а в Петербурге на это решились.

Есть еще башня, напоминающая венгерскую телемачту. Отличие в том, что телемачта развалилась в 1991 году, а макаронная пока стоит. Впрочем, сегодня все внимание приковано к мостам, которые строить куда сложнее.

Здесь изо всей силы поддерживают отечественного производителя. Говорят, наши дубовые макароны, которые хуже всего варятся, лучше всего подходят для строительства. Они, конечно, тоже ломаются в руках. Но, несмотря на это, сегодня в любом случае в Петербурге станет на семь мостов больше.

Читайте также