Спасет ли «Антидождь» от воды и грязи на лобовом стекле: тест «Главной дороги»

14.11.2015, 11:52

Видео программы «Главная дорога»

С потоками воды в ливень или со снежной кашей из-под колес зимой дворники машины справляются с трудом, а плохая видимость смертельно опасна. Зато производители средств под названием «Антидождь» уверяют, что при их использовании можно вообще обходиться без дворников.

Большинство средств под названием «Антидождь» — это смесь силиконовых производных и полимеров, разбавленных органическим растворителем. После нанесения состава растворитель испаряется, а на стекле образуется водоотталкивающая пленка. Капли воды на ней не растекаются кляксами, а собираются в шарики и сдуваются потоком воздуха. Стекло меньше смачивается и меньше загрязняется.

«Главная дорога» протестировала несколько средств: одноразовую капсулу с составом за 600 рублей, американскую полироль для стекол за 580 рублей, английский «Антидождь» за 590 и отечественный спрей за 115 рублей.

Водоотталкивающий состав можно сделать и самому. Для этого нужен растворитель, парафиновая свеча и какой-нибудь полимер. Нужно натереть парафин и добавить в него растворитель в пропорции 20 к 1 — 1 часть парафина и 20 растворителя.

Каждым из этих средств обработали пять стекол и с помощью специального прибора для измерения основных характеристик смачивания оценили форму и скольжение капель воды, которые образуются на стеклах. Кроме того, при помощи специальной программы вычислили угол натекания капли. Чем больше этот угол — тем лучше водоотталкивающий эффект.

«Антидождь» из Подмосковья показал худший результат, даже народный рецепт оказался эффективнее. Но самой действенной оказалась «прищепка» с неизвестным составом внутри.

После стекла помыли автошампунем и повторили тест. Результаты и подробности — в видеоматериале программы «Главная дорога».

Читайте также