Россия принимает вызов

14.04.2009, 20:08

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Дмитрий Медведев слушал лекцию о безработице, а ее читали в Институте современного развития, который готовит рекомендации для президента и правительства.

Дмитрий Медведев слушал лекцию о безработице, а ее читали в Институте современного развития, который готовит рекомендации для президента и правительства.

По последним данным, нетрудоустроенных в стране уже почти 2 миллиона 200 тысяч — такой рост ожидался к концу года. Эксперты предложили попробовать бороться с безработицей по-новому. Например, организовывать современные общественно-полезные работы.

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев выслушал доклады.

Институт современного развития считают мозговым центром президента. Медведев возглавил попечительский совет института сразу после его учреждения. Это было еще до избрания Медведева президентом, но пост главы попечительского совета этот пост президент сохраняет до сих пор. Свою задачу институт видит в разработке конкретных рекомендаций для руководства страны. И это особенно важно в период кризиса.

Перед началом встречи в фойе здания института на Садовом кольце — а раньше здесь в свое время располагался предвыборный штаб Медведева — пресса имела возможность поговорить с экспертами.

Обозреватель НТВ: «Ваш институт — действительно мозговой центр президента?»

Игорь Юргенс, председатель правления Института современного развития: «Это, наверное, надо спросить у президента».

Обозреватель НТВ: «Столько уже программ по борьбе с безработицей. Неужели нужно самим выдумывать велосипед и что-то предлагать собственное?»

Александр Будбегр, политический обозреватель газеты «Московский комсомолец»: «Мне кажется, да. На самом деле существует огромная и очень серьезная проблема. Ведь, наверное, если даже экономика пойдет вверх, представьте себе, что мы достигаем дна кризиса, промышленность начала как-то существовать, начала оживать, но ведь совершенно неочевидно, что она будет брать этих людей, которые были уволены, на работу заново. Значит, у нас может возникнуть вопрос такой, знаете, застойной безработицы».

Президент не был расположен к длинному вступлению. Он пришел, чтобы выслушать специалистов. Но вначале Медведев назвал последние данные по безработице в России.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Те параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только к концу текущего года, они уже достигнуты. А это практически 2 миллиона 200 тысяч человек зарегистрированных безработных.

Если говорить о реальной безработице, то она тоже растет очень серьезными темпами. По методике МОТ (Международной организации труда), эти цифры тоже довольно серьезно приросли. За последние полгода практически на 3% увеличилась реальная безработица от экономически активного населения. И сейчас она уже почти составляет 8,5%.

8,5% — это 6 лишним миллионов безработных. Россия, если судить по выступлению директора Института мировой экономики и международных отношений Александра Дынкина, по безработице занимает в мире средние позиции, где-то между Испанией, где 16% безработных, и Нидерландами — 3%. Безработица грозит социальными конфликтами.

Александр Дынкин, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН: „Массовые выступления проходят сегодня во Франции. Там уже в этом году было две забастовки, в которых принимали участие, по оценкам полиции, миллион, по оценкам профсоюза, три миллиона человек. Даже относительное ухудшение ситуации в сфере занятости выливается в острые конфликты. И, наверное, именно поэтому Татьяна Алексеевна закрыла наш мониторинг ситуации на рынке труда“».

Татьяна Голикова, министр здравоохранения и социального развития: «Когда с конца февраля программы начали работать, эта тенденция по снижению прироста регистрируемой безработицы начала явно проявляться. И в течение пяти недель последних мы наблюдаем устойчивое снижение. Прирост регистрируемой безработицы держится на уровне 1,5–1,7%. Это в отличие от тех 9%, которые были в январе и феврале».

Результатом сегодняшней встречи, как рассказал прессе ее участник Аркадий Дворкович, стало понимание, что Россия должна вернуться на рынок труда и проводить там серьезную политику, чего не было в годы экономического роста. Как говорится, нет худа без добра.

Читайте также