«Еда живая и мертвая»: на НТВ выходит цикл передач о полезном и вредном питании

07.11.2015, 09:33

Видео программы «Сегодня»

Премьера на НТВ — новый цикл Сергея Малоземова «Еда живая и мертвая». Ведущий программы «Чудо техники» изучит целебные свойства и смертельную опасность продуктов.

Сливочное масло — вредный продукт или полезный? Долгие годы мы считали, что вредный однозначно, но недавно ученые выдали сенсацию и реабилитировали масло. А еще они открыли, что даже горсточка орехов каждый день уменьшает риск смерти от сердечно-сосудистых болезней чуть ли на 30%.

Разгадывая тайну ныне суперпопулярной крупы киноа, авторы передачи добрались даже до секретного города инков — Мачу-Пикчу в Перу. Сергей Малозёмов жарил кофе в Перу, участвовал в сборе бананов в Эквадоре, пробовал на вкус плоды какао, хотя не всегда это было так уж приятно. Во Вьетнаме, например, журналисты снимали, как выращивают популярных у россиян рыб — пангасиуса и тиляпию.

Сергей Малозёмов: «Зря я сюда приехал. Этот цвет воды, этот запах комбикорма, все эта антисанитария теперь будут преследовать меня долгие годы. Не знаю, смогу ли я теперь есть эту рыбу».

Авторов «Еда живая и мертвая» интересовало, откуда берется то, что мы едим, и как это на нас влияет. Например, многие боятся дрожжевого хлеба, много раз прокипяченной воды, но надо ли их избегать, и что делать в связи с недавней новостью о том, что всего 50 граммов колбасы в день повышают риск рака на 18%?

Первая серия из цикла — про рыбу — выйдет на экраны телезрителей 7 ноября в 15:00. Как получилось, что большая часть рыбы уже выращивается на фермах, а не вылавливается в море? Какую краску применяют, чтобы семга и форель были действительно красной рыбой? И не опасно ли это. Лабораторные анализы, опыты ученых и истории пострадавших — все это поможет найти ответ.

Читайте также