Соцработники снабжают мордовских пенсионеров бесплатными овощами

03.11.2015, 11:46

Видео программы «Сегодня»

Саранским пенсионерам помогают подготовиться к зиме. Крупнейшие предприятия Мордовии выделили им более 10 тонн овощей. Бесплатную морковь, свеклу и лук доставляют социальные работники.

Заведующая собесом Наталья Вельмискина и ее команда сегодня весь день колесят по Саранску. Бесплатные овощи к зиме для нуждающихся — это не шутка и не розыгрыш, а напряженная работа. Только за эту неделю через руки всех социальных работников в Саранске прошли 7 тонн урожая.

Как передает корреспондент Андрей Шамин, набор овощей для всех одинаков: картошка, лук, морковь и целая сетка капусты. Сегодня в списке на доставку значатся 30 адресов, поэтому на разгрузку не более 5 минут. До конца дня надо успеть ко всем.

Первая в списке — Галина Бочкарёва, инвалид I группы. Она и по дому-то передвигается с трудом, не то что на рынок или в магазин пойти тратить пенсию. А тут ей все привезли, аккуратно сложили на балконе и денег не взяли. Пенсионерка говорит, что лука, моркови, картошки и капусты хватит на всю зиму.

Удивительно, но пенсионеры чаще отказываются от лишних килограммов урожая, чем просят добавки. Из стандартного перечня можно выбрать и что-то исключительно индивидуальное, тем более что заказ оформляется без лишних формальностей.

На сегодняшний день безвозмездную помощь к зиме в Саранске уже получили 400 человек. К выбору кандидата на бесплатные набор овощей социальные службы подходят индивидуально.

Наталья Вельмискина, заведующая отделением социальной защиты населения: «Мы смотрим на прожиточный минимум пенсионера. Есть ли у кого свои приусадебные участки, у кого родственники, кто живет с детьми».

Секрет овощного аукциона невиданной щедрости в Мордовии хранят стеллажи с урожаем на госпредприятии. Из почти 11 тысяч тонн, что собрали в этом году, все, что отправили бесплатно не только пенсионерам, но и в православные монастыри, различным обществам инвалидов и в дома престарелых, — капля в море. И заявки на бесплатную отгрузку продолжают поступать.

Овощи на предприятии выращивают круглый год, но только по осени и только открытый грунт может гарантировать такие объемы. И Галине Ивановне, как и сотням саранских пенсионеров, осенний авитаминоз в этом году не грозит. В осеннем меню теперь есть место витаминным блюдам.

Читайте также