«Территория творчества» приглашает

06.04.2009, 20:54

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В доме правительства Ленобласти открылась Всероссийская выставка декоративно-прикладного творчества.

В Петербурге открылась Всероссийская выставка декоративно-прикладного творчества. Работы выполнены начинающими мастерами — студентами колледжей и училищ из десятков регионов России.

В основном все произведения выдержаны в народной стилистике. Однако встречались ультрасовременные орнаменты и песенно-танцевальные номера с явным антикризисным эффектом.

На выставке побывала корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Еще до торжественного открытия, просто отражаясь в зеркалах, украшенных новгородской резьбой, участницы выставки сами напоминали редкие экспонаты. Концентрация красивого на каждом квадратном метре выставочного зала областного правительства вполне соответствовала музейным пропорциям. Сюда привезли работы из десятка регионов: от Карелии и Якутии до Ярославля и Тольятти.

«Территория творчества „ — единственно возможное имя для такой выставки. Как еще можно назвать то, что одновременно напоминает русскую ярмарку, восточный базар и даже африканское сафари. Кстати, кроме экипировки охотника здесь без труда можно обнаружить и рыцарские доспехи, и даже полный комплект для художника, которому позавидовал бы сам Казимир Малевич.

Цитаты из не совсем народных авторов — отличительная черта 7-й «Территории творчества»“. Например, юная художница из Ленобласти фантазирует на тему произведений Альфонса Мухи. А рядом с традиционными вышивками, гобеленами, и керамикой — парафраз на персонаж современного японского мультипликатора.

В соседней витрине и вовсе индийский слон, напоминающий русскую гжель только расцветкой. Педагоги колледжей культуры и искусств признаются, что вынуждены разрешать учащимся подобные этнографические вольности.

Регина Масловас, куратор выставки „Территория творчества“: „Сложность в том, чтобы заинтересовать студентов народным творчеством. Ведь народное творчество воспринимается как что-то древнее, обросшее пылью. Я имею в виду наших современных детей“.

Тем временем продвинутые дети предпочитают создавать рукотворные переплеты не для русских былин, а для Маяковского и Пелевина. Правда, столь революционный подход могут позволить себе разве что четверокурсники.

Наталья Мищенко, участница выставки „Территория творчества“: „Мы и так делаем достаточно много традиционных работ. В данном случае мы решили от традиции отойти“.

Ирина Каменкова, участница выставки „Территория творчества“: Когда четыре года учишься народным промыслам, хочется сделать абсолютно ненародное».

Справедливости ради, стоит заметить: традиционное тоже может прижиться в современном интерьере. Например, настенные зеркала — атрибуты модного нынче фэн-шуя — на самом деле расписаны орнаментами народностей, проживающих на территории Ленинградской области.

И неизвестно, что усилит энергию «ци» больше: отражение или магический узор, придуманный много веков назад вепсами или карелами. Песенное творчество в данном случае по-прежнему вне конкуренции.

Причем сами студенты утверждают: народные песня и танец не только строить и жить помогают, но и имеет ярко выраженный антикризисный эффект.

Дмитрий Вохмянин, участник выставки «Территория творчества»: «Придем к себе на кухню, надо что-то приготовить. Но готовить то не из чего. Возьмем и кашу из топора сварим. И танцуем с этим топором. Это помогает на самом деле».

Читайте также